KONTAN.CO.ID -PANGURURAN. Kawasan Danau Toba merupakan daerah penghasil kopi, termasuk Kabupaten Samosir. Tak heran, ada beberapa produsen kopi bubuk dan biji di Samosir. Contoh, Handypan Simbolon. Yang menarik, tak seperti produsen kebanyakan yang menggunakan kopi Arabika, pemilik CV Kopi Samosir ini justru memakai jenis Robusta sebagai bahan baku. "Dulu, kan, orang minumnya kopi Robusta karena Arabika baru masuk ke Samosir tahun 1970-an," kata Simbolon kepada Tim KONTAN Jelajah Ekonomi Pariwisata 2019, Jumat (9/8). Baca Juga: Mengenal andaliman, merica batak yang punya aroma jeruk
Mempertahankan tradisi minum kopi Robusta di Samosir
KONTAN.CO.ID -PANGURURAN. Kawasan Danau Toba merupakan daerah penghasil kopi, termasuk Kabupaten Samosir. Tak heran, ada beberapa produsen kopi bubuk dan biji di Samosir. Contoh, Handypan Simbolon. Yang menarik, tak seperti produsen kebanyakan yang menggunakan kopi Arabika, pemilik CV Kopi Samosir ini justru memakai jenis Robusta sebagai bahan baku. "Dulu, kan, orang minumnya kopi Robusta karena Arabika baru masuk ke Samosir tahun 1970-an," kata Simbolon kepada Tim KONTAN Jelajah Ekonomi Pariwisata 2019, Jumat (9/8). Baca Juga: Mengenal andaliman, merica batak yang punya aroma jeruk