MOMSMONEY.ID - Daftar buah-buahan yang aman dikonsumsi penderita diabetes ada di sini. Bagi penderita diabetes, memilih makanan, terutama buah-buahan, sering menjadi tantangan. Mitos bahwa buah harus dihindari sepenuhnya karena kandungan gula alami seringkali membuat penderita diabetes ragu untuk mengonsumsinya. Padahal, tidak semua buah diciptakan sama dalam hal dampaknya pada kadar gula darah.
Buah-buahan adalah sumber nutrisi penting seperti vitamin, serat, dan antioksidan yang dapat mendukung kesehatan secara keseluruhan. Baca Juga: Mengulik Manfaat Daun Kelor untuk Penderita Diabetes, Selengkapnya di Sini Beberapa buah bahkan memiliki indeks glikemik rendah dan kandungan serat tinggi, sehingga aman dikonsumsi tanpa menyebabkan lonjakan gula darah. Melansir dari laman Womens Health, berikut adalah buah-buahan yang aman dikonsumsi penderita diabetes: 1. Pir Pir memiliki kulit yang kaya serat dan dapat membantu mengatur gula darah serta memberikan rasa kenyang lebih lama. Dengan 6 gram serat per porsi, pir adalah pilihan yang baik untuk diet diabetes. Kandungan per porsi: 102 kalori, 27 g karbohidrat, 17 g gula, 6 g serat, 0,6 g protein. 2. Apel Semua jenis apel aman untuk penderita diabetes. Apel kaya serat, terutama di kulitnya, yang dapat membantu memperlambat penyerapan gula dan mengontrol kadar gula darah. Pilih apel kecil untuk mengontrol porsi makan. Kandungan per porsi: 95 kalori, 25 g karbohidrat, 19 g gula, 4,4 g serat, 0,5 g protein. Baca Juga: 7 Cara Mencegah Gula Darah Naik di Malam Hari, Mari Terapkan! 3. Persik Persik adalah buah yang praktis dikonsumsi tanpa perlu dikupas. Kulitnya mengandung serat yang membantu mengontrol kadar gula darah dan memberikan rasa kenyang lebih lama. Kandungan per porsi: 68 kalori, 17 g karbohidrat, 15 g gula, 2,6 g serat, 1,6 g protein. 4. Aprikot Aprikot kaya akan antioksidan yang melindungi tubuh dari stres oksidatif, faktor utama komplikasi diabetes. Kulit aprikot juga mengandung serat yang membantu mengontrol gula darah. Kandungan per porsi: 79 kalori, 18 g karbohidrat, 15 g gula, 3,3 g serat, 2,3 g protein. Baca Juga: Ini Dia Tips Stabilkan Gula Darah Sebelum Tidur bagi Penderita Diabetes 5. Buah Beri Blueberi, stroberi, raspberry, dan blackberry adalah buah-buahan dengan indeks glikemik rendah. Kandungan antioksidan seperti antosianin membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan sensitivitas insulin. Kandungan per porsi: 85 kalori, 21 g karbohidrat, 15 g gula, 3,6 g serat, 1,1 g protein. 6. Ceri Ceri mengandung antioksidan kuat yang membantu melawan peradangan. Buah ini juga memiliki indeks glikemik rendah, sehingga aman dikonsumsi dalam jumlah sedang. Kandungan per porsi: 77 kalori, 19 g karbohidrat, 13 g gula, 2,5 g serat, 1,6 g protein. Baca Juga: 9 Tips Menurunkan HbA1c yang Efektif, Ketahui Selengkapnya di Sini 7. Jeruk Jeruk kaya akan vitamin C yang meningkatkan sistem imun dan membantu penyembuhan luka. Serat dalam jeruk juga membantu mengatur gula darah dan memberikan hidrasi tambahan. Kandungan per porsi: 45 kalori, 11 g karbohidrat, 9 g gula, 2,3 g serat, 0,9 g protein. 8. Jeruk Bali Seperti jeruk, jeruk bali adalah sumber vitamin C dan serat. Konsumsi setengah jeruk bali berukuran sedang sudah cukup untuk menjaga kontrol porsi yang baik. Kandungan per porsi: 52 kalori, 13 g karbohidrat, 8 g gula, 2 g serat, 0,9 g protein. Baca Juga: Kenapa Olahraga Bisa Menyebabkan Gula Darah Naik? Ini Alasannya 9. Kiwi Kiwi kaya akan vitamin C, serat, dan antioksidan. Biji kiwi mengandung serat yang membantu mengontrol gula darah. Kulit kiwi juga dapat dimakan setelah dicuci bersih sekaligus menambah asupan serat. Kandungan per porsi: 42 kalori, 10 g karbohidrat, 6 g gula, 2,1 g serat, 0,8 g protein. 10. Anggur Anggur mengandung vitamin K untuk kesehatan tulang dan pembekuan darah, serta tembaga untuk produksi energi. Kulit dan bijinya juga kaya serat yang dapat membantu mengatur gula darah. Kandungan per porsi: 62 kalori, 16 g karbohidrat, 15 g gula, 0,8 g serat, 0,6 g protein. Baca Juga: 14 Menu Sarapan yang Baik untuk Penderita Diabetes Konsumsi