KONTAN.CO.ID - Jika Anda kerap menyantap mi instan, mungkin Anda akan terkejut dengan pengaruhnya terhadap kesehatan. Meski terlihat seperti makanan atau camilan yang cepat dan mudah, penelitian menemukan bahwa makan mi instan dapat menimbulkan efek samping yang serius jika dimakan terlalu sering. Yakni, mulai dari masalah usus hingga peningkatan risiko penyakit tertentu.
Nilai gizi mi instan
Melansir Parkwayeast, kandungan nutrisi pada mie instan sedikit berbeda-beda tergantung jenis atau rasa mi instan. Sebagai gambaran, berikut kandungan nutrisi dalam 1 porsi (43g) mie ramen instan: Kalori – 385kkal Karbohidrat – 55.7g Lemak total – 14,5g Lemak jenuh – 6,5g Protein – 7,9 gram Serat – 2g Natrium – 986mg Tiamin – 0,6mg Niasin – 4.6mg Riboflavin – 0,4mg Baca Juga: Pertumbuhan Mie Instan Stagnan, Mie Sedaap Tetap Yakin Tumbuh Dua Digit Sebagian besar mi instan rendah kalori, namun juga rendah serat dan protein. Mereka juga terkenal tinggi lemak, karbohidrat, dan natrium. Meskipun Anda bisa mendapatkan beberapa mikronutrien dari mi instan, makanan ini kekurangan nutrisi penting seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B12, dan banyak lagi.