10 Jenis Soto di Nusantara dengan Cita Rasa Khasnya dari Soto Bandung-Soto Babat



MOMSMONEY.ID -  Ada banyak jenis soto yang tersebar di seluruh penjuru Indonesia. Rata-rata soto tersebut memiliki cita rasa & kekhasannya masing-masing, sesuai dari daerah asalnya.

Apakah Anda sudah pernah mencicipi seluruh jenis soto yang ada di Indonesia? Jika belum, mari simak jenis-jenis soto berikut ini yang dirangkum melalui laman Unilever Food Solutions, Kompas, dan Kompasiana.

Soto Banjar


Soto Banjar dari Kalimantan Selatan beruah bening & cenderung cair. Rasa dari kuah soto ini sangat menyegarkan karena penambahan jeruk limau.

Soto Banjar berisi potongan daging ayam/sapi, telur rebus, kerupuk, dan ketupat.

Baca Juga: 6 Jenis Rempah yang Sering Digunakan dalam Masakan China, Pedasnya Sangat Khas

Soto Lamongan

Soto Lamongan khas Jawa Tengah memiliki kuah yang berwarna kuning dengan cita rasa yang gurih menyegarkan.

Kuah inilah yang menjadi ciri khas dari jenis soto ini. Pasalnya, penggunaan kemiri dan bubuk koya membuat kuah soto Lamongan jadi semakin nikmat.

Meno Soto Lamongan itu sendiri terdiri atas soun, tauge, potongan kol, irisan daging ayam, telur rebus, dan bawang goreng.

Baca Juga: Selain dari Indonesia, Inilah 5 Makanan Khas Asia Tenggara yang Wajib Anda Cicipi

Soto Mie Bogor

Soto mie ternyata tak hanya terkenal di Bogor saja, lho. Malaysia hingga Singapura pun memiliki hidangan soto mie ini.

Bahan utama jenis soto ini ialah mie kuning. Selain itu, ada juga isian lain seperti irisan daging, potongan tomat & kentang, telur rebus, serta kuah kaldunya yang lezat dilengkapi perasan jeruk nipis dan potongan emping.

Baca Juga: Soto Tangkar vs Soto Betawi, Ini Perbedaan Dua Jenis Soto Khas Suku Betawi

Soto Bandung

Seperti namanya, Soto Bandung merupakan jenis soto yang berasal dari Bandung.

Soto jenis ini berbahan utama lobak, daging sapi & kacang goreng. Tak seperti soto-soto lainnya yang kuahnya cenderung kuning & kental, Soto Bandung memiliki kuah yang bening, ringan, dan menyegarkan tenggorokan.

Coto Makassar

Coto Makassar sudah melanglang buana di seluruh penjuru Indonesia. Kelezatan jenis soto asal Makassar ini terletak pada kuah berwarna cokelat yang bertekstur pekat.

Rasa daging sapi pada Coto Makassar bercita rasa kuat & sangat pas dinikmati bersama sekotak ketupat.

Baca Juga: 2 Resep Coto Makassar Sambal Tauco Anti Kolesterol, Tanpa Gunakan Santan

Soto Tangkar

Kata “tangkar” dalam Soto Tangkar diambil dari bahasa Betawi yang artinya “tulang iga”.

Menurut asal usul, dahulu pada zaman penjajahan Belanda, masyarakat Indonesia kesusahan membeli daging sapi karena mahal. Akhirnya masyarakat Indonesia memilih membeli tangkar atau iga sapi karena harganya murah.

Tangkar & aneka jeroan sapi ini setelah diolah, berubah menjadi masakan lezat bernama Soto Tangkar.

Baca Juga: Resep Soto Tangkar Komplit Khas Betawi, Lengkap dengan Emping-Nasi Putih

Soto Batok

Tahukah mengapa soto ini dinamakan Soto Batok? Sebab soto asal Yogyakarta ini disajikan dalam batok kelapa atau tempurung kelapa.

Soto batok berisi kuah bening yang menyegarkan, dilengkapi dengan isian daging sapi/ayam, serta bahan pelengkap seperti tauge rebus, sate telur, hingga sate usus khas angkringan.

Soto Sulung

Soto Sulung berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan. Jenis soto ini terbuat dari daging sapi dengan kuah yang kaya akan rempah seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai.

Soto Sulung biasanya disajikan dengan ketupat, telur rebus, dan kerupuk.

Baca Juga: Sate Banjar-Klathak, Inilah 10 Jenis Sate di Seluruh Penjuru Indonesia

Soto Babat

Bagian dari daging sapi yang jarang disukai semua orang, yakni babat dan paru, dapat diolah menjadi menu Soto Babat yang disukai banyak orang.

Soto babat dimasak dengan bumbu seperti jahe, lengkuas, kemiri, kunyit, bawang, serta santan/kaldu asli.

Saat memasak soto babat, jangan lupa untuk membersihkan & mengerap babat hingga semua kotorannya hilang.

Soto Medan

Baca Juga: Rekomendasi 9 Makanan Khas Bali yang Wajib Masuk dalam Daftar Keinginanmu

Keunikan Soto Medan ada pada kuah kuningnya yang kental, terbuat dari santan dengan campuran bumbu rempah.

Kuah jenis soto ini cenderung lebih kental daripada soto lainnya karena dibuat dari rebusan daging sapi/ayam yang dimasak dalam waktu lama.

Melansir Kompasiana, Soto Medan juga terkadang menggunakan daging babi & babat sapi untuk memberikan rasa yang unik.

Itu dia berbagai jenis soto dari seluruh penjuru Indonesia. Adakah di antara deretan soto di atas yang belum pernah Anda cicipi?

Selanjutnya: Cara Ganti Plat Nomor Motor untuk 5 Tahunan dan Prosedurnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti