10 Manfaat Buah Tin yang Menakjubkan dan Jarang Diketahui, Cek Apa Saja Manfaatnya



10 Manfaat Buah Tin  -  Buah tin atau dalam bahasa Inggris disebut buah fig, merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. 

Bersumber dari situs Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara (Umsu), buah ini juga dikenal dengan sebutan buah ara dalam bahasa Arab dan sudah ada sejak ribuan tahun yang lalu. 

Buah tin sudah lama dimanfaatkan sebagai salah satu makanan tinggi nutrisi yang memiliki rasa yang manis dan segar. 


Baca Juga: 10 Tanda Penyakit Ginjal yang Tidak Boleh Disepelekan, Wajib DIketahui Sejak Dini!

Saat ini buah tin sering diolah menjadi selai, kue, dikeringkan, hingga tambahan salad. Buah ini umumnya berwarna ungu kehitaman, namun ada juga yang berwarna kuning atau hijau. 

Buah tin mengandung beragam vitamin mulai dari A, B, dan C, mineral seperti kalsium, fosfor, dan zat besi. 

Selain itu buah tin juga mengandung magnesium, potasium hingga serat. Bahkan dalam 100 gram buah tin mengandung dapat mencukupi 20% kebutuhan serat harian.

Berikut ini manfaat buah tin buat kesehatan, dirangkum dari situs Fakultas Pertanian Umsu.

Mencegah penyakit Jantung

Selain vitamin, buah tin juga mengandung omega 3 dan potasium. Kandungan omega 3 dan potasium pada buah tin dapat membantu mencegah penyakit jantung koroner.

Kedua kandungan ini dipercaya mampu memlihara kesehatan jantung.

Mengatasi diabetes

Selain mencegah penyakit jantung, buah tin juga baik untuk penderita penyakit kencing manis atau diabetes. 

Ekstrak daun pohon Tin mengandung senyawa bernama ficusin yang dapat meningkatkan insulin dan sifat antidiabetes lainnya.

Mengobati Anemia

Buah Tin mengandung zat besi yang tinggi, yang diperlukan untuk pembentukan hemoglobin. 

Buah ini dapat membantu mengatasi gangguan anemia defisiensi besi.

Baca Juga: Tips Aman Menggunakan AC dan Kipas Angin Biar Kesehatan Tidak Terganggu, Cek Apa Saja

Menjaga kesehatan mata

Buah tin mengandung vitamin A dan beta-karoten yang baik untuk kesehatan mata. 

Nutrisi ini dapat melindungi mata dari kerusakan oksidatif dan menjaga penglihatan yang sehat.

Mencegah tumor

Buah tin dikenal mengandung banyak nutrisi penting yang dapat membantu menjaga kesehatan tubuh, termasuk mencegah tumor. 

Kandungan benzaldehid dan fenol dalam buah ini dipercaya mampu menghentikan pertumbuhan parasit, jamur, dan virus yang menjadi penyebab munculnya tumor jinak.

Mengatasi Hipertensi

Bagi penderita penyakit tekanan darah tinggi atau hipertensi, buah tin sangat baik untuk Anda konsumsi. 

Kandungan kalium dan rendah sodium dalam buah Tin dapat membantu mengatasi hipertensi dan menjaga tekanan darah.

Mengatasi haid yang tidak teratur

Bagi perempuan yang mengalami gangguan datang bulan atau haid tidak teratur, Anda bisa mencoba mengatasinya dengan buah tin. 

Caranya cukup mudah, Anda cukup merebus 25-30 daun tin dalam satu liter air, kemudian minum ramuan ini. Rebusan air ini juga dapat mengobati batuk, serta memperlancar siklus haid.

Menjaga kesehatan tulang 

Selain menjaga kesehatan jantung, buah tin juga dapat membantu memelihara kesehatan tulang. 

Buah ini mengandung kalsium dan fosfor yang tinggi, membantu mencegah osteoporosis dan mendukung pertumbuhan tulang dan gigi pada anak.

Baca Juga: 5 Tanda Tubuh Anda Kelebihan Garam yang Tidak Boleh Disepelekan

Meningkatkan kesuburan

Buah tin mengandung mineral seperti kalsium, zat besi, kalium, seng, magnesium, dan hormon seks seperti androgen dan estrogen. 

Kandungan ini sangat baik untuk meningkatkan kesuburan dan vitalitas seksual pria.

Membantu pengelolaan berat badan

Buah tin rendah kalori dan rendah lemak, sehingga dapat menjadi pilihan makanan yang baik dalam program penurunan berat badan. 

Serat dalam buah ini juga memberikan rasa kenyang lebih lama, membantu mengontrol nafsu makan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News