KONTAN.CO.ID - Jamu beras kencur adalah salah satu bentuk pengobatan tradisional yang merupakan warisan nenek moyang. Ternyata, ada beragam manfaat jamu beras kencur untuk kesehatan. Cara membuat beras kencur sebenarnya cukup mudah. Bahan yang dibutuhkan tentu saja beras dan kencur. Kencur adalah tanaman yang memiliki fungsi menghangatkan tubuh. Selain itu, manfaat kencur juga bisa meredakan demam, encok, sakit perut, dan bengkak.
Manfaat jamu beras kencur
Dirangkum dari buku "Jamu Ramuan Tradisional Kaya Manfaat" (2018) oleh Badan Pengembangan dan Pembinaan Kemdikbud, berikut adalah beberapa manfaat jamu beras kencur untuk kesehatan:- Meredakan batuk
- Menambah nafsu makan
- Menghilangkan pegal-pegal dan rasa capek
- Meningkatkan vitalitas pria jika diminum dengan madu
- Meredakan gejala sakit maag
- Manfaat beras kencur juga bisa digunakan sebagai masker tradisional untuk menghilangkan jerawat
- Meredakan flu
- Meredakan radang tenggorokan
- Mengencangkan perut setelah melahirkan
- Melancarkan peredaran darah
Cara membuat jamu beras kencur
Sementara itu, cara membuat jamu beras kencur cukup mudah. Dirangkum dari laman Kementerian Agama Kabupaten Banjarnegara, berikut adalah cara membuat jamu beras kencur dan bahan-bahan yang dibutuhkan: Bahan pembuatan jamu beras kencur:- 200 gram beras organik
- 1.500 ml air
- 50 gram kencur
- 15 gram jahe
- 4 mata asam jawa
- 300 gram gula kelapa
- ½ sendok teh garam
- 2 buah jeruk nipis
- 1 lembar daun pandan
- Cuci beras hingga bersih, kemudian rendam dengan air bersih selama satu malam.
- Cuci kencur hingga bersih, kemudian blender bersama beras dan air.
- Cuci kunyit hingga bersih, kemudian haluskan.
- Tuang jus beras dan kecur ke dalam panci.
- Tambahkan air, kunyit sudah dihaluskan, daun pandan sudah dicuci, gula kelapa, garam, dan asam jawa.
- Rebus larutan jamu dengan api kecil hingga mendidih sambil diaduk.
- Tambahkan air perasan jeruk nipis.
- Matikan kompor dan angkat panci.
- Saring beras kencur.
- Beras kencur dapat dinikmati hangat atau dingin.