KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kiwi buah kaya antioksidan dan serat yang memberikan banyak manfaat kesehatan mulai dari mengelola kolesterol sampai menjaga kesehatan hati. Banyak orang yang mengonsumsi kiwi secara utuh. Namun, tidak sedikit pula orang-orang yang mengolah kiwi menjadi jus atau minuman segar lainnya sebelum dikonsumsi.
Baca Juga: Benarkah Kentang Lebih Sehat Dibandingkan Nasi? Kiwi karena rasanya yang manis dan sedikit asam. Selain menyegarkan, kiwi kaya akan nutrisi. Mengutip dari Healthline, dalam 100 gram kiwi mengandung:
- 64 Kalori
- Karbohidrat 14 gram
- Serat 3 gram
- Lemak 0,44 gram
- Protein 1 gram
- Vitamin C
- Vitamin E
- Vitamin K
- Folat
- Tembaga
- Potasium
- Magnesium
Kaya vitamin dan mineral, kiwi baik dikonsumsi secara rutin. Ini manfaat kiwi untuk kesehatan: 1. Melancarkan pencernaan Mengutip dari NDTV, kiwi kaya akan serat yang memastikan pencernaan menjadi lebih baik. Selain itu, kiwi mengandung actinidin yang merupakan enzim proteolitik yang membantu memecah protein. Kandungan serat yang tinggi pada kiwi bisa mencegah sembelit. 2. Meningkatkan kesehatan kulit Kiwi kaya akan vitamin C yang memberikan manfaat baik untuk kulit tubuh. Asal tahu saja, vitamin C bisa membantu memperbaiki kulit dan membuatnya tetap terhidrasi. 3. Meningkatkan kualitas tidur Hasil sebuah penelitian yang dilakukan tahun 2011 menunjukkan bahwa kiwi bisa membantu orang-orang yang memiliki masalah sulit tidur malam. 4. Meningkatkan kesehatan jantung Sifat antiinflamasi, serat, dan potasium bisa meningkatkan kesehatan jantung. Kiwi juga baik untuk mengelola kolesterol dan tekanan darah yang berkontribusi pada kesehatan jantung. 5. Baik untuk penderita asma Sifat antioksidan dan vitamin C dalam kiwi bisa membantu mengobati asma. 6. Meningkatkan kekebalan tubuh Vitamin C membantu untuk meningkatkan kekebalan tubuh agar Anda terhindar dari berbagai risiko penyakit. 7. Membantu mengobati kanker Melansir dari Style Craze, sebuah penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah kiwi berpotensi melawan garis sel kanker mulut. Kandungan vitamin C dalam kiwi mampu melawan radikal bebas. Asal tahu saja, peningkatan radikal bebas bisa meningkatkan risiko kanker. Selain itu, kandungan serat pada kiwi membantu melawan kanker, terutama kanker pada sistem pencernaan. 8. Membantu mengelola diabetes Kiwi baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Alasannya, kiwi terbukti bisa meningkatkan respons glikemik. 9. Menjaga kesehatan mata Buah kiwi kaya akan vitamin C yang bermanfaat menjadi kesehatan sel dan jaringan mata.
10. Menjaga kesehatan organ hati Senyawa pada kiwi yang disebut dengan pyrroloquinoline quinone ditemukan bisa mencegah perkembangan penyakit hati berlemak non-alkohol pada tikus yang induknya diberi diet tinggi lemak.
Baca Juga: Manfaat Jalan Kaki Pagi Hari, Sehari Cukup 30 Menit Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati