10 Manfaat Okra yang Kaya Vitamin dan Antioksidan



MANFAAT OKRA - Okra sayuran yang kaya akan vitamin dan antioksidan. Ini 10 manfaat okra untuk kesehatan, mengelola tekanan darah. 

Okra berbentuk seperti cabai hijau besar dengan permukaan berbulu halus dan kelilingnya berlekuk. Okra memiliki rasa renyah seperti terong.

Baca Juga: Selain Mual dan Demam, Ini Gejala Tipes yang Tidak Boleh Disepelekan


Selain dikonsumsi sebagai makanan, okra menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan. 

Melansir dari FOOD NDTV, okra kaya akan serat dan mineral yang baik untuk tubuh. 

Berikut manfaat okra untuk kesehatan: 

1. Meningkatkan pencernaan 

Okra kaya akan serat sehingga baik untuk menjaga kesehatan pencernaan. 

Konsumsi okra bisa membantu mengatasi masalah pencernaan seperti kembung, sembelit, perut kram, dan lainnya. 

2. Menjaga tekanan darah 

Okra mengandung potasium yang bermanfaat untuk menjaga sirkulasi darah. 

Selain itu, kalium dalam okra berperan untuk menjaga keseimbangan cairan yang tepat dalam tubuh karena menyeimbangkan natrium. 

Kalium juga bermanfaat mengendurkan pembuluh darah dan arteri. 

3. Menekan nafsu makan 

Okra mengandung serat larut yang membuat Anda merasa kenyang lebih lama. 

Okra baik dikonsumsi secara teratur untuk Anda yang sedang diet. 

4. Meningkatkan daya tahan tubuh 

Okra merupakan sumber antioksidan yang bermanfaat melawan radikal bebas. 

Vitamin C dalam okra bisa membantu menciptakan sel darah putih dalam tubuh. Asal tahu saja, darah putih membantu memerangi infeksi dan membangun kekebalan tubuh. 

5. Menjaga kesehatan mata 

Okra juga mengandung vitamin A, beta karoten, xanthein, dan lutein yang mencegah degenerasi makula dan bisa menurunkan risiko katarak. 

6. Menurunkan gula darah 

Sayuran ini baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Sebab, kulit dan biji okra bisa membantu menurunkan kadar gula darah.

Okra mengandung senyawa aktif yang merangsang sensitivitas terhadap insulin. 

7. Mengatasi gangguan lambung 

Jus okra terdiri dari senyawa anti perekat yang mengikat permukaan bakteri yang mengambang bebas di usus. 

Sekedar info, pengikatan ini menghambat bakteri yang menyebabkan masalah pada lapisan perut.

8. Mencegah penyakit jantung 

Mengutip dari Style Craze, okra mengeluarkan zat yang disebut lendir. Selama pencernaan, lendir mengikat kolesterol dan mencegahnya diserap ke dalam aliran darah dan membuangnya sebagai kotoran. 

Hal ini bisa membantu mengurangi kadar kolesterol dan risiko masalah kardiovaskular. 

Sebuah penelitian pada tikus yang dibagi dalam tiga kelompok dengan diberikan diet tinggi lemak yang mengandung 1% dan 2% serta tidak diberikan bubuk okra. 

Hasil penelitian menunjukkan bahwa tikus yang mengonsumsi bubuk okra dalam makanannya memiliki jumlah kolesterol yang lebih rendah dalam darahnya jika dibandingkan kelompok lain. 

Okra mengandung polifenol yang bersifat antiinflamasi dan bisa mengurangi penanda inflmasi yang terkait dengan masalah kardiovaskular. 

9. Mengurangi stres 

Biji okra mengandung agen anti stres yang disebut dengan adaptogen yang membantu meredakan stres. 

Sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus menunjukkan bahwa kadar gula darah, kolesterol, dan trigliserida menurun saat diberi makan ekstrak okra. 

Asal tahu saja, level ini umumnya meningkat saat Anda berada dalam situasi stres. 

10. Baik untuk perempuan hamil 

Okra kaya vitamin B9 atau folat yang penting untuk perempuan hamil. 

Menurut CDC, ibu hamil disarankan mengonsumsi 400 mg asam folat setiap harinya. 

Folat dalam okra membantu mencegah keguguran dan mendukung pembentukan tabung saraf janin. 

Folat juga membantu mencegah cacat lahir serta membantu mencegah sembelit selama kehamilan. 

Baca Juga: Meningkatkan Kolesterol Baik, 5 Manfaat Mangga Muda yang Kaya Vitamin C

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati