11 Buah dengan Indeks Glikemik Rendah, Rekomendasi Bagi Penderita Diabetes



KONTAN.CO.ID - Berikut adalah daftar buah penurun gula darah tinggi. Para penderita diabetes atau gula darah tinggi harus memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsinya. Ini termasuk buah-buahan.

Sebelum membahas lebih jauh soal buah penurun gula darah tinggi, ada baiknya mengetahui terlebih dulu apa itu diabetes melitus. 

Mengutip laman Kemkes.go.id, diabetes melitus (DM) adalah kumpulan gejala yang timbul pada seseorang yang mengalami peningkatan kadar gula (glukosa) darah akibat kekurangan hormon insulin baik secaran absolut atau relatif.  


Pengaturan pola makan pada pasien diabetes sangat penting dilakukan. Sebaiknya, pola makan disesuaikan dengan jumlah kalori yang dibutuhkan. 

Bagi penderita diabetes, makanan dan minuman yang diserap tubuh secara perlahan seringkali lebih disukai karena tidak menyebabkan lonjakan dan penurunan gula darah. 

Para profesional kesehatan mungkin menyebut ini sebagai makanan indeks glikemik (IG) rendah. IG mengukur efek makanan tertentu terhadap kadar gula darah.

Baca Juga: Menurunkan Tekanan Darah Tinggi dan Berat Badan, Sederet Manfaat Bengkuang

Khusus untuk buah-buahan, berikut rekomendasinya.

Buah-buahan dengan IG rendah

Menurut Medical News Today, kecuali nanas dan melon, buah-buahan umumnya memiliki skor IG yang rendah. Hal ini karena sebagian besar buah-buahan segar mengandung banyak air dan serat untuk menyeimbangkan kandungan fruktosa, gula alami.

Namun, seiring dengan matangnya buah, skor IG buah tersebut meningkat. Jus buah juga biasanya memiliki skor IG yang sangat tinggi karena membuat jus menghilangkan kulit dan bijinya yang berserat. Jadi, buah segar lebih disukai.

Sebuah studi tahun 2017 yang mengamati sekitar setengah juta orang di Tiongkok selama 7 tahun menemukan bahwa mereka yang makan buah segar setiap hari memiliki tingkat T2DM yang lebih rendah.

Baca Juga: 10 Manfaat Teh Hitam untuk Kesehatan Tubuh yang Tidak Terduga

Buah-buahan untuk dimakan penderita diabetes

1. Apel 2. Aprikot 3. Alpukat 4. Blackberry 5. Bluberi 6. Jeruk bali 7. Anggur 8. Persik 9. Plum 10. Raspberi 11. Stroberi

Editor: Barratut Taqiyyah Rafie