KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Darah rendah yang dibiarkan bisa mengancam nyawa. Ini 11 makanan yang bisa mengatasi tekanan darah rendah. Mungkin sebagian orang menganggap tekanan darah rendah tidak terlalu berbahaya.
Baca Juga: Gula Darah Rendah Bisa Menyebabkan Kerusakan Jantung, Benarkah? Padahal, darah rendah sama bahayanya dengan darah tinggi. Tekanan darah rendah yang dibiarkan akan semakin parah serta bisa mengancam nyawa. Mengutip dari NDTV, darah rendah bisa diatasi dengan diet yang tepat, olahraga secara teratur, dan gaya hidup sehat. Selain itu, makanan super juga bisa meningkatkan darah rendah. Berikut 11 makanan super yang efektif meningkatkan tekanan darah rendah: 1. Kopi Kopi merupakan makanan super yang kaya manfaat. Kopi meningkatkan tekanan darah secara instan. 2. Telur Telur merupakan sumber folat, vitamin B12, zat besi, proteinm dan nutrisi lainnya yang dihubungkan dengan peningkatan tekanan darah. Telur bermanfaat dalam memperbaiki penyakit terkait jantung lainnya seperti anemia. 3. Produk susu Produk susu merupakan sumber vitamin B12, folat, dan protein yang bagus untuk vegetarian. Semua nutrisi ini membantu meningkatkan tekanan darah rendah. 4. Kismis Kismis merupakan makanan yang baik untuk penderita tekanan darah rendah dan tekanan darah tinggi. Kismis kaya akan kandungan potasium dan antioksidan. 5. Kacang Kacang merupakan sumber nutrisi yang membantu meningkatkan tekanan darah. Kacang mengandung folat, zat besi, potasium, dan nutrisi lainnya yang bisa meningkatkan tekanan darah. 6. Sayuran hijau Sayuran berdaun hijau seperti brokoli, bayam, kangkung, selada, kubis, merupakan sumber zat besi, folat, dan air. 7. Kacang-kacangan Lentil, buncis, dan sejenisnya merupakan sumber folat, zat besi, dan banyak nutrisi lainnya yang membantu meningkatkan tekann darah rendah. 8. Daging organ Daging organ seperti hati kaya akan nutrisi seperti B12, zat besi, bprotein, dan nutrisi lainnya yang membantu meningkatkan tekanan darah rendah. 9. Ikan Ikan berlemak seperti salmon, tuna, bermanfaat meningkatkan tekanan darah. Ikan berlemak secara langsung dikaitkan dengan peningkatan kesehatan jantung secara keseluruhan. Ikan berlemak juga kaya akan lemak omega 3 yang meningkatkan penyerapan vitamin B12. 10. Ayam Ayam merupakan sumber protein, vitamin B12, dan berbagai nutrisi lainnya yang bisa meningkatkan tekanan darah. 11. Zaitun Zaitu merupakan sumber vitamin E, tembaga, zat besi, dan berbagai nutrisi lainnya yang meningkatkan tekanan darah.
Jangan lupa Anda untuk olahraga secara teratur untuk membantu menyerap nutrisi. Selain itu, Anda sebaiknya menghindari minuman beralkohol dan merokok. Sebab, kedua hal tersebut bisa menghambat penyerapan nutrisi dalam tubuh.
Baca Juga: Makanan Ini Menurunkan Asam Urat dan Kolesterol Tinggi Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati