13 Makanan yang Aman dan Baik Dikonsumsi Penderita Tekanan Darah Tinggi



TEKANAN DARAH TINGGI - Makanan bisa mempengaruhi tekanan darah dalam tubuh. Ini 13 makanan yang baik dikonsumsi penderita tekanan darah tinggi. 

Seseorang dikatakan menderita tekanan darah tinggi bila ukuran tekanan darah di atas 130/80 mmHg. 

Baca Juga: Konsumsi Secara Rutin! 8 Buah Ini Efektif Membakar Lemak Perut yang Membandel


Penderita tekanan darah tinggi sebaiknya melakukan diet serta memodifikasi pola makan. Sebab, kedua cara tersebut bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi. 

Makanan penurun tekanan darah tinggi 

Mengutip dari Healthline, diet sehat bisa membantu menurunkan tekanan darah. 

Hasil penelitian telah menunjukkan bahwa memasukkan makanan yang mengandung potasium dan magnesium bisa mengurangi tingkat tekanan darah. 

Berikut makanan yang efektif menurunkan tekanan darah: 

1. Jeruk 

Hasil penelitian menunjukkan minum jus jeruk dan jeruk bali bisa membantu mengurangi tekanan darah. 

penelitian lainnya yang dilakukan selama lima bulan yang melibatkan 101 perempuan Jepang menunjukkan minum jus lemon setiap hari yang dikombinasikan dengan berjalan secara signifikan berkorelasi dengan penurunan tekanan darah tinggi. 

2. Salmon dan ikan berlemak lainnya  

Kandungan omega3 dalam salmon dan ikan berlemak lainnya baik untuk menjaga kesehatan jantung. 

Lemak ini bisa membantu mengurangi tingkat tekanan darah dengan mengurangi peradangan serta menurunkan kadar senyawa penyekat pembuluh darah yang disebut oxylipins. 

3. Biji labu 

Minyak biji labu telah terbukti ampuh menurunkan tekanan darah tinggi. 

Sebuah penelitian menunjukkan mengonsumsi suplemen minyak labu 3 gram per hari selama 6 minggu menurunkan tekanan darah tinggi secara signifikan. 

4. Kacang dan lentil

Kandungan serat, magnesium, dan potasium dalam kacang dan lentil bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi. 

5. Berry 

Buah berry mengandung antosianin yang berperan meningkatkan kadar oksida nitrat dalam darah serta mengurangi produksi molekul pembatas pembuluh darah yang bisa mengurangi tekanan darah. 

6. Wortel 

Wortel kaya akan senyawa fenolik yang membantu mengendurkan pembuluh darah dan mengurangi peradangan yang bisa membantu menurunkan tingkat tekanan darah. 

7. Seledri 

Seledri mengandung phthalides yang membantu mengendurkan pembuluh darah dan menurunkan tingkat tekanan darah tinggi. 

8. Yogurt Yunani 

Yogurt Yunani merupakan susu padat nutrisi yang dikemas dengan mineral yang membantu mengatur tekanan darah. 

Sebuah tinjauan dari 28 penelitian menunjukkan mengonsumsi 3 porsi susu per hari dikaitkan dengan risiko tekanan darah tinggi 13% lebih rendah, serta peningkatan asupan susu 7 ons per hari dihubungkan dengan 5% pengurangan risiko tekanan darah tinggi

9. Makanan fermentasi 

Mengutip dari Medical News Today, makanan berfermentasi kaya akan probiotik, bakteri menguntungkan yang bisa mengatur tekanan darah. 

Hasil penelitian yang mengalisis data 11.566 orang dewasa berusia 50 tahun ke atas di Korea menunjukkan bahwa perempuan yang telah mengalami menopause dan mengonsumsi makanan kedelai yang difermentasi memiliki risiko hipertensi yang lebih rendah. Namun, hal ini tampaknya tidak berlaku untuk laki-laki. 

Beberapa jenis makanan fermentasi yang bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi adalah kimchi, kombucha, cuka apel, dan tempe. 

10. Sayuran berdaun hijau 

Hasil beberapa penelitian menunjukkan bahwa makan satu cangkir sayuran berdaun hijau setiap hari bisa menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. 

Beberapa jenis sayuran berdaun hijau yang baik dikonsumsi penderita tekanan darah tinggi adalah kubis, sawi hijau, dan bayam. 

11. Bawang putih 

Hasil tinjauan tahun 2020 menyimpulkan bahwa bawang putih secara umum dan khusus bawang putih kyolic bisa mengurangi tekanan darah, kekakuan arteri, dan kolesterol. 

12. Kiwi 

Hasil penelitian tahun 2015  menunjukkan bahwa konsumsi satu porsi kiwi setiap hari bisa membantu mengelola tekanan darah tinggi ringan. 

Hasil penelitian lainnya menunjukkan bahwa orang yang makan tiga buah kiwi per hari selama delapan minggu mengalami penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik yang lebih signifikan dibandingkan mereka yang makan satu apel per hari dalam periode yang sama. 

13. Buah bit 

Hasil sebuah penelitian menunjukkan bahwa penderita tekanan darah tinggi yang mengonsumsi 250 ml jus buah bit setiap hari selama empat minggu memiliki tekanan darah yang lebih rendah. 

Para peneliti mencatat rata-rata penurunan tekanan darah sebesar 7,7/5,2 mmHg selama 24 jam. 

Baca Juga: Tak Perlu Minum Obat! Cara Ini Bikin Kolesterol Jahat dan Tekanan Darah Tinggi Kandas

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati