17 Makanan Terbaik untuk Dikonsumsi saat Berusia 50 Tahun ke Atas



MOMSMONEY.ID - Apa saja makanan terbaik untuk dikonsumsi saat berusia 50 tahun ke atas, ya? Ini dia daftarnya.

Seiring bertambahnya usia, tubuh mengalami perubahan yang memengaruhi kesehatan dan kebutuhan nutrisi. Setelah usia 50 tahun, penting untuk memilih makanan yang mendukung kesehatan tubuh.

Bersumber dari laman Bodynetwork, inilah beberapa rekomendasi makanan terbaik untuk dikonsumsi saat berusia 50 tahun ke atas:


1. Sayuran hijau berdaun gelap

Sayuran seperti bayam, kale, dan bok choy sangat kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan. Nutrisi ini dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Selain itu, kandungan nitrat dalam sayuran hijau membantu melancarkan peredaran darah.

Baca Juga: Inilah Ciri-Ciri Asam Urat di Usia Muda dan Penyebabnya yang Harus Diwaspadai

2. Blueberry liar

Blueberry liar memiliki kandungan antioksidan tiga hingga empat kali lebih banyak dibandingkan blueberry biasa.

Antioksidan ini bermanfaat untuk kesehatan otak dan dapat mencegah penuaan dini. Anda bisa menambahkannya ke dalam oatmeal atau smoothie.

3. Telur

Telur merupakan sumber protein yang baik dan mudah dicerna. Protein dalam telur sangat penting untuk menjaga massa otot, terutama pada usia lanjut.

Selain itu, telur mengandung vitamin D dan omega-3 yang penting untuk kesehatan tulang dan jantung.

4. Ikan berlemak

Salmon, sarden, dan ikan berlemak lainnya kaya akan omega-3 yang membantu menurunkan risiko penyakit jantung. Omega-3 juga penting untuk menjaga fungsi otak dan mengurangi peradangan dalam tubuh.

Baca Juga: Macam-Macam Khasiat Rebusan Daun Salam untuk Kesehatan Tubuh, Apa Saja?

5. Alpukat

Alpukat mengandung nutrisi seperti karotenoid, yang bermanfaat bagi kesehatan otak. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi alpukat dapat membantu mempertahankan daya ingat seiring bertambahnya usia.

6. Biji-bijian utuh

Biji-bijian seperti oatmeal, gandum, dan barley kaya akan serat yang membantu menjaga kesehatan jantung, mengontrol gula darah, dan mencegah sembelit. Diet tinggi serat juga dapat mengurangi risiko beberapa penyakit kronis.

7. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan seperti almond, kenari, dan kacang tanah mengandung protein dan serat tinggi. Nutrisi ini penting untuk menjaga rasa kenyang, mengontrol kadar gula darah, dan mengurangi risiko penyakit jantung.

8. Kacang

Kacang merah, kacang hitam, dan lentil kaya akan serat dan protein nabati. Serat ini membantu menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Baca Juga: Daftar Makanan Penurun Asam Urat Tercepat dan Terampuh yang Layak Dicoba

9. Yogurt yunani

Yogurt yunani kaya akan protein dan probiotik. Probiotik dalam yogurt membantu menjaga kesehatan pencernaan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

10. Buah jeruk

Buah jeruk seperti jeruk, lemon, dan grapefruit kaya akan vitamin C yang mendukung sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan kulit, serta membantu penyerapan zat besi dari makanan nabati.

11. Air

Minum cukup air sangat penting untuk mencegah dehidrasi, menjaga fungsi tubuh, dan mencegah sembelit. Disarankan untuk minum setidaknya 6-8 gelas air setiap hari.

12. Minyak zaitun

Minyak zaitun kaya akan lemak sehat yang baik untuk jantung. Lemak tak jenuh tunggal dalam minyak zaitun dapat membantu menurunkan kolesterol jahat dan menjaga kesehatan jantung.

Baca Juga: Penyebab Gula Darah Naik dan Faktor Risikonya, Intip Ulasannya di Sini!

13. Teh hijau

Teh hijau mengandung antioksidan tinggi yang bermanfaat untuk kesehatan otak dan jantung. Minuman ini juga dapat membantu meningkatkan metabolisme dan melawan radikal bebas.

14. Cokelat hitam

Cokelat hitam mengandung antioksidan yang dapat membantu menjaga kesehatan kulit dan melawan penuaan. Konsumsi cokelat hitam dengan moderasi bermanfaat untuk kesehatan jantung.

15. Keju cottage

Keju cottage kaya akan protein dan kalsium yang penting untuk menjaga kesehatan tulang seiring bertambahnya usia. Kalsium dalam keju ini membantu mencegah osteoporosis.

16. Susu dan produk susu

Susu, keju, dan yogurt rendah lemak kaya akan protein berkualitas tinggi serta kalsium yang penting untuk kesehatan tulang. Produk susu juga bisa menjadi sumber vitamin D.

Baca Juga: Gula Darah Rendah Harus Makan Apa? Cek Daftarnya Berikut Ini

17. Protein berkualitas

Sumber protein seperti daging sapi, ayam, dan ikan sangat penting untuk mempertahankan massa otot. Protein juga penting untuk kesehatan otak dan sistem kekebalan tubuh.

Itulah beberapa makanan terbaik untuk dikonsumsi saat berusia 50 tahun ke atas. Dengan mengonsumsi makanan ini secara rutin, Anda dapat membantu menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan dan mencegah berbagai masalah kesehatan yang umum terjadi seiring bertambahnya usia.

Tonton: Gula Darah Rendah Harus Makan Apa? Cek Daftarnya Berikut Ini

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Rezki Wening Hayuningtyas