KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kadar kolesterol dan gula darah wajib dijaga agar terus stabil. 2 Daun ini efektif menurunkan kolesterol dan gula darah. Kadar kolesterol dan gula darah dalam tubuh harus dikelola agar stabil. Sebab, bila kadar kolesterol dan gula darah tinggi bisa menyebabkan berbagai masalah kesehatan serius.
Baca Juga: Selain Dijadikan Teh, Ini Cara Konsumsi Jahe untuk Menurunkan Gula Darah Gula darah tinggi memicu penyakit diabetes. Sedangkan kadar kolesterol tinggi bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. Mengutip dari Kompas.com, diabetes dan kolesterol saling mempengaruhi. Perlu Anda tahu, diabetes cenderung menurunkan kadar kolesterol baik dan meningkatkan trigliserida serta kolesterol jahat. Mengelola kolesterol dan gula darah bisa dilakukan dengan banyak cara beberapa di antaranya menjalankan gaya hidup sehat serta menjaga pola makan. Selain itu, beberapa dedaunan memiliki khasiat menurunkan gula darah dan kolesterol tinggi.
Daun penurun kolesterol dan gula darah
Berikut daun-daun herbal yang bermanfaat membantu menurunkan kolesterol tinggi dan gula darah bila dikonsumsi dengan benar. 1. Daun kari Sebagian dari Anda pasti pernah mendengar daun kari. Ya, daun kari cukup populer di India. Daun kari memiliki aroma yang khas. Selain digunakan sebagai bumbu masakan, daun kari juga dimanfaatkan dalam dunia pengobatan alami. Daun kari sumber vitamin A, C, potasium, kalsium, serat, tembaga, zat besi, dan nutrisi penting lainnya. Daun kari bermanfaat untuk membantu menurunkan berat badan, mengelola diabetes, meningkatkan kesehatan usus, dan mengelola kolesterol. Hasil sebuah penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of Chinese Medicine menunjukkan ekstrak daun kari memiliki khasiat untuk menurunkan kolesterol dan gula darah. Sekedar info, penelitian tersebut dilakukan pada tikus yang menderita diabetes. Peneliti memberikan tikus suntikan ekstrak daun kari intraperitoneal setiap hari selama 10 hari. Hasil, ekstrak daun kari secara signifikan menurunkan kolesterol dan gula darah. 2. Daun salam Daun salam biasa dimanfaatkan sebagai bumbu masakan. Faktanya, daun ini memiliki khasiat menurunkan kolesterol dan gula darah. Mengutip dari NDTV, daun salam mengandung vitamim A, C, asam folat, flavonid yang memberikan banyak manfaat untuk kesehatan.
Sebuah penelitian tahun 2016 yang diterbitkan dalam Journal Clinical Biochemistry and Nutrition menyimpulkan mengonsumsi sekitar 1 gram sampai 3 gram daun salam selama 30 hari, efektif meningkatkan fungsi insulin untuk penderita diabetes tipe II. Sebelum mengonsumsi salah satu dari kedua jenis daun herbal di atas, ada baiknya Anda berkonsultasi dengan dokter.
Baca Juga: 5 Manfaat Minum Air Lemon Saat Pagi Hari Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati