MOMSMONEY.ID - Semur merupakan hidangan yang berasal dari daging sapi yang disajikan bersama kuah berwarna cokelat. Kuah semur ini memiliki rasa yang manis karena tambahan kecap sebagai salah satu bahan utamanya. Kini, MomsMoney akan memberi anda kreasi ide mengolah semur menjadi 2 hidangan lezat. Apa saja menu masakan beserta resepnya? Simak yang berikut ini, yuk!
- Minyak untuk menggoreng
- 4 butir telur ayam
- 4 sdm minyak goreng
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 500 gram santan dari 1 butir kelapa parut
- 50 gram daun melinjo, pilih yang muda
- 4 sendok makan kecap manis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 4 butir kemiri
- 1 sdt garam
- Panaskan minyak secukupnya buat 4 telur mata sapi. Lalu sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, dan daun salam hingga harus. Tuangi santan, masak hingga mendidih
- Masukkan telur ceplok dan daun melinjo. Kecilkan api, masak sebentar.
- Tambahkan kecap manis, teruskan memasak hingga daun melinjo matang. Angkat dan sajikan segera
- Semur Telur Ceplok Daun Melinjo siap dihidangkan!
- 750 gram iga sapi
- 1.500 ml air
- ½ sdt garam
- 1/8 sdt lada putih bubuk
- ½ sdt bubuk pala
- 10 butir bawang merah yang diiris halus
- 4 siung bawang putih yang diiris halus
- 2 lembar daun salam
- 2 batang daun serai yang dimemarkan
- 5 butir cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 2 sdm madu
- 6 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- ¼ sdt lada putih bubuk
- 1 sdt bubuk pala
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 2 cm jahe
- 3 siung bawang putih
- Rebus iga dalam air yang telah dibubuhi garam, lada putih bubuk, dan bubuk pala sampai setengah matang.
- Angkat dan pisahkan daging iga beserta kuahnya.
- Tambahkan air ke dalam kaldu hingga 1.500 ml, lalu sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan daun salam dan serai, lalu aduk rata.
- Masukkan iga ke dalamnya, lalu aduk kembali
- Tambahkan cengkeh, kayu manis, madu, kecap manis, garam, lada putih bubuk, dan bubuk pala. Aduk hingga rata.
- Tuangkan kaldu iga sedikit demi sedikit sambil sesekali diaduk sampai iga matang dan bumbu meresap.
- Jika semuanya sudah matang, angkat dan sajikan ke atas piring saji.
- Semur Iga Madu siap dimakan!