2 Resep Abon Ayam Spesial, Menu Makan Praktis di Kala Waktu Sibuk



MOMSMONEY.ID - Sering tak punya waktu memasak karena terlalu terburu-buru di waktu pagi? Mulai sekarang Anda bisa menyiapkan abon ayam yang bisa dikonsumsi kapanpun di waktu sibuk dengan resep berikut ini.

Dengan menyiapkan abon ayam dalam porsi besar, ini akan membuatmu bisa tetap menyantap makanan enak meski tak punya waktu memasak.

Memasak abon ayam pun tak sesulit yang dikira. Bahan-bahan dibutuhkan cukup simple. Namun, memang perlu waktu memasak selama 3 jam untuk benar-benar menyiapkan abon ayam hingga ke tahap siap dikonsumsi.


Baca Juga: 4 Cara Awetkan Makanan Bersantan Sisa Lebaran Agar Tak Mudah Basi, Terbukti Efektif!

Meski butuh waktu memasak yang cukup lama, abon ayam dapat disimpan dalam jangka waktu lama jika dimasukkan ke dalam toples.

Simak resep abon ayam lezat, yang dilansir dari Superindo dan Primarasa, berikut ini.

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Sambal Andaliman, Pedas Menggigit dengan Sensasi Rasa Jeruk

1. Resep Abon Ayam

Bahan:

  • 1 kg dada ayam fillet
  • 300 ml santan
  • 5 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:

Dihaluskan semua

  • 2 sdm irisan bawang merah
  • 2 sdm irisan bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdm kemiri giling sangrai
  • 1 sdt garam
Bumbu lain:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 irisan lengkuas memarkan
Cara memasak abon ayam:

  1. Siapkan wajan antilengket. Masukkan dada ayam, bumbu halus, dan bumbu lain.
  2. Ungkep sampai keluar air (masak setengah matang). Tuang santan, masak dengan api sedang sampai santan menyusut dan ayam setengah kering. Angkat dan dinginkan.
  3. Suwir-suwir ayam, kemudian sisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng. Tumis ayam suwir sampai kering dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Masukkan ayam suwir ke dalam alat penyaring minyak, lalu tekan. Pastikan minyak keluar semua. Tiriskan.
  6. Abon ayam siap dipakai. Praktis untuk menu sarapan/bekal dikala sedang sibuk.
Baca Juga: Resep Abon Cakalang Fufu, Teman Makan Nasi yang Awet Disimpan hingga 2 Minggu

Baca Juga: Resep Kepiting Saus Padang Homemade, Selezat Buatan Restoran Seafood

2. Resep Abon Ayam

Bahan

  • 1.000 g dada ayam 
  • 100 ml santan, dari ½ butir kelapa 
  • 8 lembar daun salam
  • Minyak goreng 
  • 4 sdm bawang goreng 
  • 1 sdm bawang putih goreng
Bumbu halus 

  • 100 g bawang merah 
  • 50 g bawang putih 
  • 2 sdm ketumbar sangrai 
  • ¼ sdt jintan sangrai 
  • 4 cm jahe 
  • 4 cm lengkuas 
  • 2 sdm air asam jawa pekat 
  • 50 g gula merah 
  • 1 sdm gula pasir 
  • 2 sdt garam 
Cara masak abon ayam:

  1. Rebus daging ayam dalam air secukupnya hingga ayam lunak dan airnya berkurang, angkat dan ukur kaldunya sebanyak 200 ml. 
  2. Lepaskan daging ayam dari tulangnya, kemudian suwir-suwir halus, sisihkan. 
  3. Campur kaldu ayam, santan, dan bumbu halus bersama ayam suwir dan daun salam, aduk.
  4. Setelah itu taruh dalam wajan dan jerangkan di atas api sedang, aduk dan masak hingga cairannya habis, angkat. 
  5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng abon dalam minyak panas secara bertahap hingga warnanya kecokelatan, angkat. 
  6. Taruh abon ayam di atas selembar kain tipis bersih, peras hingga minyaknya keluar dan abon ayam menjadi kering. 
  7. Pindahkan abon ayam ke dalam wadah, uraikan. Tambahkan bawang merah dan bawang putih goreng, aduk hingga rata. Simpan abon dalam wadah bertutup rapat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti