2 Resep Ayam Betutu khas Hari Raya Nyepi, Komplit Pakai 2 Jenis Sambal



MOMSMONEY.ID - Jadi salah satu makanan khas saat menyambut Hari Raya Nyepi, ayam betutu wajib Anda sajikan untuk keluarga. Simak resep ayam betutu berikut ini.

Ayam betutu adalah hidangan asli Pulau Bali yang dikenal karena cita rasanya yang kaya akan rempah. Saking lezatnya ayam betutu, hidangan ini jadi favorit para wisatawan lokal & internasional.

Disajikan lengkap dengan aneka isian, kali ini MomsMoney menyediakan 2 resep ayam betutu panggang dan ayam betutu ungkep.


Bagaimana cara masaknya? Yuk intip resep dan cara memasaknya, yang dilansir dari Dapur Kobe & YouTube Devina Hermawan, berikut ini.

Baca Juga: Resep Ayam Pesmol Kuah Kental ala Chef Ade Koerniawan, Nikmat Menggiurkan!

1. Resep Ayam Betutu Panggang

Bahan

  • 1 ekor ayam pejantan (cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis)
  • 1 bungkus bumbu komplit ayam goreng
  • 1 buah jeruk lemon
  • 4 cm kunyit
  • 6 cm kencur
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 sdm terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 250 ml air kelapa
  • Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat ayam betutu

  • Balur ayam dengan air jeruk lemon dan bumbu komplit ayam goreng. Diamkan 15 menit.
  • Ulek semua bumbu kecuali air kelapa dan tumis sampai harum. Tuang air kelapa dan aduk merata.
  • Masukkan ayam dan ungkep hingga air tinggal sedikit
  • Panggang ayam selama 30 menit dengan suhu 155°C dengan api bawah
  • Lumuri ayam dengan sisa bumbu, lalu panggang kembali dengan api atas selama 5 menit.
  • Ayam betutu panggang siap disajikan!
Baca Juga: Resep Ngemil Pagi Pangsit Goreng Saus Asam Manis ala Sisca Soewitomo

2. Resep Ayam Betutu Ungkep

Bahan:

  • 2 ekor ayam pejantan (total 1,6 kg)
  • 1 sdm gula merah
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • ½ butir pala
  • 2 butir cengkih
  • 1 liter air
  • 2 sdt garam
  • 1 ½ sdt kaldu bubuk / penyedap
  • ½ sdt merica
Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 8 gr terasi
  • 1 sdt ketumbar
  • ¾ sdt jintan
  • 60 ml minyak / minyak kelapa

Bumbu rajang:

  • 100 gr bawang merah
  • 40 gr lengkuas, iris
  • 30 gr serai, iris
  • 15 gr kencur, iris
  • 30 gr kunyit, iris
  • 20 gr jahe, iris
  • 40 gr cabai merah, iris
  • 30 gr cabai rawit merah
Baca Juga: Resep Sambal Udang Kecombrang Lengkap dengan Seporsi Nasi Hangat

Kacang panjang bejek:

  • 250 gr kacang panjang, belah dua
  • 2-3 sdm bumbu dasar tumis
  • 50 ml santan
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • ½ sdt kaldu bubuk / penyedap
  • 150 ml air
Sambal terasi:

  • 2 sachet terasi, bakar
  • 17 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah, potong
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 10 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 100 ml minyak
  • ½ sdt kaldu bubuk / penyedap
Sambal matah:

  • 3 buah jeruk limau
  • ¾ sdt terasi, bakar
  • 12 siung bawang merah, iris
  • 8 buah cabai rawit merah, iris
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt penyedap
  • 30 ml minyak panas
Pelengkap:

  • Nasi
  • Kacang goreng dengan kulit
  • Bawang merah goreng
  • Bawang putih goreng
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Rempah, Ide Masak Lezat untuk Sahur dan Buka Puasa

Cara memasak ayam betutu ungkep komplit:

  1. Ayam betutu ungkep: Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, jintan, terasi, dan minyak dengan blender. Masukkan kunyit, jahe, lengkuas, serai, cabai merah, bawang merah, dan cabai rawit, haluskan kembali
  2. Panaskan wajan, tumis bumbu hingga wangi kemudian masukkan pala, cengkih, daun jeruk, dan daun salam. Masak hingga matang, kemudian sisihkan 2-3 sdm bumbu.
  3. Masukkan ayam, air, garam, merica, kaldu bubuk, dan gula merah, masak hingga empuk selama 90-120 menit. Angkat dan sisihkan ayam betutu ungkep.
  4. Kacang panjang bejek: Panaskan wajan, masukkan sisa bumbu halus lalu masukkan kacang panjang dan air.
  5. Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk masak hingga air sedikit menyusut lalu masukkan santan, aduk rata
  6. Sambal matah: Campurkan bawang merah, cabai rawit merah, dan perasan jeruk limau. Kemudian tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
  7. Masukkan terasi yang telah dibakar, hancurkan lalu tambahkan minyak panas, aduk rata
  8. Sambal terasi: Panaskan minyak, masukkan cabai merah, bawang merah, dan cabai rawit, masak hingga sedikit layu lalu masukkan tomat. Pindahkan ke dalam food processor, kemudian haluskan.
  9. Masukkan terasi yang telah dibakar, haluskan lalu masak kembali. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk.
  10. Tata ayam betutu dengan kacang panjang bejek, sambal matah, sambal terasi, dan aneka pelengkaps eperti nasi hingga bawang goreng.
  11. Ayam betutu komplit khas Bali siap dinikmati panas-panas.

Selanjutnya: Gejala Kolesterol Tinggi yang Muncul di Mata, Dada, & Hati, Waspada!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti