2 Resep Ayam Goreng Serundeng Kelapa, Menu Makan Harian Enak Pakai Sambal



MOMSMONEY.ID - Masakan Ayam Goreng Serundeng Kelapa yang jadi favorit seluruh lapisan masyarakat Indonesia bisa Anda jadikan sebagai menu makanan sehari-hari, apalagi ditambah sambal ulek pedas.

Kepopuleran ayam goreng serundeng sudah sejak sangat lama menjadi masakan populer, sebab tersedia & dijual di banyak restoran maupun warung makan pinggir jalan.

Ayam Goreng Serundeng paling cocok disajikan bersama sambal ulek terasi, lalapan, dan nasi hangat.

Baca Juga: 2 Resep Ayam Gongso Khas Semarang yang Bisa Jadi Ide Masakan Sehari-hari


Nikmatnya menyantap ayam empuk bersama parutan kelapa yang gurih bisa bikin perutmu langsung kenyang!

Mari langsung saja simak 2 resep Ayam Goreng Serundeng berikut ini.

1. Resep Ayam Serundeng

Resep ayam serundeng kali ini dilansir dari laman Sasa. Resep ini cukup untuk menyajikan 2-3 porsi ayam serundeng dengan waktu memasak total selama 45 menit.

Baca Juga: 2 Resep Seblak Ceker Kuah Pedas Bandung yang Empuk Bikin Ketagihan

Bahan:

  • 300 gram dada ayam, potong kecil
  • 1 sachet bumbu ayam serbaguna instan
  • 2 cm jahe digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 tangkai serai, digeprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 buah cabe merah besar, iris
  • 100 gram kelapa parut
  • 150 cc air
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam & gula secukupnya
  • Minyak goreng
  • ½ sdt ketumbar
Cara Masak Ayam Serundeng Kelapa

  1. Lumuri ayam yang sudah dibersihkan dengan bumbu instan, diamkan sebentar
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, cabe merah iris, lengkuas, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna
  4. Tuang air, masak hingga meresap & matang
  5. Tambahkan kelapa parut, gula, dan garam
  6. Aduk hingga air menyusut & kelapa menjadi agak kering
  7. Ayam serundeng siap dihidangkan dengan nasi, lalapan, dan sambal ulek.

Baca Juga: 2 Resep Mie Aceh Kuah dan Goreng untuk Disantap di Hari Kemerdekaan Indonesia

Baca Juga: Resep Semur Ikan Patin Berkuah Rempah Hangat, Cocok Jadi Ide Masakan Sehari-hari

2. Resep Ayam Goreng Serundeng Kelapa

Resep ayam goreng serundeng ini dilansir dari Dapur Kobe. Inilah resep ayam goreng selengkapnya.

Bahan:

  • ½ ekor ayam ukuran sedang
  • ½ butir kelapa parut
  • 80 gram bumbu kalasan
  • 300 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Ayam Goreng Serundeng Kelapa

  1. Campur ayam, kelapa parut, dan bumbu kalasan.
  2. Tambahkan air dan masak di atas api kecil sambil diaduk rata hingga air asat.
  3. Tambahkan minyak goreng, masak hingga kelapa berwarna kemerahan dan ayam empuk. Angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng. Goreng ayam hingga matang.
  5. Tambahkan serundeng kelapa dan Ayam Goreng Serundeng siap disajikan selagi hangat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti