2 Resep Ayam Kecap Saus Tiram dan Cabai Hijau yang Bumbunya Meresap dan Kaya Rempah



MOMSMONEY.ID - Resep ayam kecap dengan saus tiram dan cabai hijau yang rasanya nikmat, bumbunya meresap sampai ke dalam.

Makan hidangan ayam dengan bumbu kecap saus tiram & cabai hijau memang sangat menggoda dan sulit untuk ditolak.

Agar ayam makin terasa lezat, jangan lupa untuk memarinasi ayam terlebih dahulu dengan bumbu marinasi sebelum mengolahnya.


Mari kita intip 2 macam resep ayam kecap super menggoda, yakni ayam kecap saus tiram & ayam kecap cabai hijau.

Baca Juga: Resep Cumi Asin Cabe Hijau, Inspirasi Masakan Sehari-hari yang Murah Meriah

1. Resep Ayam Kecap Saus Tiram

Kelezatan ayam kecap saus tiram terletak pada minyak bekas ayam goreng yang dicampur dengan saus tiram dan kecap manis. Agar terasa lebih gurih, sebagian minyak tersebut dipakai lagi untuk menumis bawang bombay.

Rasa manis dan gurih bersatu padu dalam lembutnya hidangan ayam ini. Yuk, ikuti resep ala Frisian Flag berikut ini!

Baca Juga: Resep Spaghetti Arrabiata Vegetarian Ala Italia, Praktis untuk Sarapan di Pagi Hari

Bahan:

  • 500 gram daging ayam
  • ½ buah jeruk nipis
  • Minyak goreng untuk menumis
  • ½ buah bawang Bombay
  • 50 ml saus tiram
  • 50 ml kecap manis
  • 100 ml air
Cara masak ayam kecap saus tiram:

  1. Cuci bersih dan potong daging ayam sesuai selera, lalu keringkan ayam.
  2. Goreng ayam sebentar hingga setengah matang lalu tiriskan
  3. Jangan ganti semua minyak bekas ayam goreng. Sisihkan sedikit untuk menumis bawang Bombay yang dicampur dengan saus tiram dan kecap manis.
  4. Setelah bawang Bombay layu dan harum, tambahkan air secukupnya
  5. Masukkan ayam ke dalam wajan berisi bumbu, lalu aduk perlahan dan tutup wajan agar panasnya merata. Ini akan membuat bumbu kecap saus tiram jadi meresap ke dalam daging ayam.
  6. Setelah kuah mengental dan mulai menyusut, peras air lemon secukupnya. Aduk perlahan dan hidangkan.
  7. Lezatnya ayam kecap saus tiram siap disantap!

Baca Juga: 2 Resep Otak-Otak Tahu Panggang dan Goreng, Cocok Dicocol Bumbu Kacang

2. Resep Ayam Kecap Cabai Hijau

Aayam kecap cabai hijau punya rasa manis dan pedas karena memakai bumbu rempah seperti jahe, ketumbar, bawang-bawangan, hingga cabai hijau.

Agar ayam kecap cabai hijau semakin kaya akan rasa, maka diberi bumbu kecap asin serta kecap manis yang berguna sebagai penyeimbang rasa.

Baca Juga: 3 Resep Masakan Nusantara Khas Padang, Ada Ayam Pop, Gulai Cumi, hingga Rendang Sapi

Resep ini memuat 5 porsi ayam kecap cabai hijau dalam waktu memasak total selama 60 menit.

Coba tiru di rumah hidangan ayam kecap cabai hijau yang dilansir dari Bango, berikut ini!

Bahan:

  • 15 buah sayap ayam pentul
  • Minyak untuk menggoreng
  • 5 buah cabai hijau, iris serong tipis
  • ½ buah bawang bombai, cincang halus
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak wijen (untuk menumis)
  • 1 sdt kecap asin
  • 300 ml air
Baca Juga: 2 Resep Panna Cotta Rasa Peach dan Vanila yang Lembut dan Manis

Bumbu halus (dihaluskan):

  • 6 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 siung bawang putih
Cara masak ayam kecap cabai hijau:

  1. Lumuri sayap ayam dengan ½ sdt air lemon dan ½ sdt garam. Diamkan selama 15 menit lalu goreng sebentar asal terlihat warna kecoklatan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang bombai, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai hijau dan aduk rata sampai setengah layu.
  3. Tambahkan sayap ayam, aduk merata. Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, dan gula pasir, aduk lagi hingga ayam terbalut bumbu.
  4. Tuangkan air sedikit-sedikit sambil sesekali diaduk hingga ayam matang dan bumbu meresap, angkat.
  5. Tuangkan ayam kecap cabai hijau ke atas piring saji bersama nasi putih hangat. Ayam kecap cabai hijau siap dinikmati!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti