2 Resep Ayam Lada Hitam Sederhana untuk Inspirasi Menu Makan Siang Keluarga



MOMSMONEY.ID - Ini dia resep ayam lada hitam super lezat yang bumbunya bisa hangatkan tenggorokan.

Menu ayam lada hitam dibuat dari dada ayam fillet yang dimarinasi dengan aneka bumbu, lalu dimasak dengan saus tiram, kecap manis, hingga kecap asin.

Resep Ayam Lada Hitam yang satu ini bisa untuk menyajikan sebanyak 6 porsi hanya dalam waktu 30 menit saja.


Bakal jadi inspirasi masak sehari-hari, mari kita intip resep ayam lada hitam yang berikut ini.

Baca Juga: 2 Resep Es Gabus Pelangi Jadul yang Manis dan Menyegarkan, Praktis Dibuat di Rumah

1. Resep Ayam Lada Hitam

Mau tahu resep Ayam Lada Hitam yang satu ini? Melansir dari Bango, simak yang berikut ini!

Bahan

  • 300 gram fillet dada ayam, iris serong
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang Bombay, iris panjang
  • 20 ml kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • ¼ sdt garam
  • 1 ½ sdt merica hitam, tumbuk kasar
  • 150 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Masak Ayam Lada Hitam

  1. Panaskan minyak di dalam wajan menggunakan api yang sedang.
  2. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum
  3. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna
  4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan air, lalu aduk rata.
  5. Masak hingga ayam matang dan kuah mengental, lalu angkat
  6. Sajikan Ayam Lada Hitam bersama nasi putih hangat.
  7. Ayam Lada Hitam siap disantap!

Baca Juga: 2 Resep Telur Dadar Padang Praktis yang Teksturnya Sangat Tebal dan Renyah

Baca Juga: Resep Praktis Telur Bumbu Bali Tanpa Santan, Pedasnya Hangatkan Tenggorokan

2. Resep Ayam Lada Hitam Sederhana

Resep ayam lada hitam ini diambil dari buku "Masakan China Peranakan ala @dapoersikoko Hits di Instagram" (2021) oleh Thea Utomo Semiawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang dikutip melalui Kompas.com.

Bahan

  • 300 gram dada ayam fillet, iris tipis ukuran
  • 1/2 cm 
  • 2 siung bawang putih, cincang 
  • 1 buah bawang bombai, iris sesuai selera
  • 1 batang daun bawang, iris tipis 
  • 2 buah cabai merah, iris serong 
  • 1/4 sdt merica bubuk 
  • 1 sdt lada hitam kasar
  • 1 sdm saus tiram 
  • 1 sdm kecap manis 
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tomat
  • Garam dan gula pasir secukupnya 
  • Penyedap rasa atau kaldu jamur secukupnya 
  • Minyak goreng secukupnya 
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Baca Juga: 2 Resep Masakan Sunda Tumis Ikan Asin Jambal Roti yang Harum Menusuk Hidung

Cara Memasak Ayam Lada Hitam

1. Marinasi dulu ayam filler dengan dua sendok teh kecap asin, satu sendok teh merica, aduk rata. Taburi satu sendok makan tepung sagu atau tapioka, aduk rata. 

2. Goreng di dalam minyak panas sampai matang. Angkat dan sisihkan. 

3. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bawang bombai, cabai merah, dan daun bawang besar, aduk rata sampai layu. Masukkan air secukupnya, biarkan hingga mendidih. 

4. Masukkan ayam goreng dan sisa bumbu lainnya. Beri garam dan gula pasir secukupnya.

5. Tambahkan larutan maizena, aduk cepat sampai mengental. 

6. Angkat dan sajikan Ayam Lada Hitam selagi hangat untuk makan pendamping nasi putih.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti