MOMSMONEY.ID - Ayam Lodho, masakan Nusantara yang berasal dari Tulungagung, Jawa Tengah, kerap disajikan sebagai sajian pada tradisi selamatan. Menu Ayam Lodho terbilang cukup unik. Cara memasak ayam lodho dengan memanggang atau membakar ayamnya terlebih dahulu hingga matang, sebelum pada akhirnya direbus dalam kuah santan dan aneka bumbu. Berikut ini MomsMoney sediakan 2 jenis resep Ayam Lodho dengan santan, maupun tanpa santan. Moms dapat memilih resep mana yang diinginkan.
1. Resep Ayam Lodho Pakai Santan
- 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
- 1 sdt garam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 90 ml santan
- 500 ml air
- 1 sdt kaldu ekstrak daging ayam
- 100 gram cabai rawit merah, iris
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 cm kencur
- 1 sdm merica putih bubuk
- 1 sdm ketumbar
- 2 sdm garam
- ½ sdt jintan bubuk
- Lumuri daging ayam dengan garam
- Panaskan grill pan yang sudah diolesi minyak. Panggang daging ayam hingga permukaannya kecoklatan & setengah matang, kemudian sisihkan
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai seluruhnya mengeluarkan bau harum
- Tuangkan air & santan cair. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Tambahkan kaldu penyedap ekstrak daging ayam, kemudian aduk.
- Masukkan daging ayam & cabai rawit. Masak sambil sesekali diaduk hingga daging ayam jadi empuk.
- Angkat dan sajikan Ayam Lodho ke dalam mangkuk saji. Hias hingga cantik.
- Ayam Lodho yang gurih siap disantap sebagai menu makan siang hari ini.
2. Resep Ayam Lodho Tanpa Santan
Resep Ayam Lodho kali ini tanpa penggunaan santan. Santan akan digantikan menjadi krimmer bubuk. Menu Ayam Lodho pada resep kali ini pas untuk disajikan sebanyak 7 porsi dengan masing-masing porsi mengandung 314 kkal. Mari intip resepnya yang dilansir dari Fibercreme. Bahan:- 70 gr krimer bubuk
- 700 gr ayam
- 5 gr garam
- 700 ml air
- 30 ml minyak untuk menumis
- 10 buah cabai rawit
- 3 cm lengkuas iris kasar
- 3 batang serai
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 50 gr bawang merah
- 50 gr bawang putih
- 5 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 2 cm kencur
- 2 biji cabai merah rebus
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
- Belah ayam dari bagian dada depan ke bawah, lalu bentangkan ayam hingga terbuka lebar atau potong sesuai selera
- Lumuri garam & bakar di atas bara api hingga setengah matang.
- Tumis bumbu halus, aduk hingga wangi & matang.
- Tambahkan cabai rawit, lengkuas, serai, daun jeruk purut & daun salam. aduk rata hingga wangi.
- Tambahkan krimer & air ke dalam tumisan, aduk rata & tunggu hingga mendidih.
- Masukkan ayam yang sudah di bakar ke dalam wajan. Masak dengan api kecil sampai mendidih & kuahnya menjadi sangat kental.
- Sebaiknya Ayam Lodho Tanpa Santan disimpan semalam & dipanaskan kembali keesokan hari untuk disantap dengan nasi uduk & urap sayur.