MOMSMONEY.ID - Stok ayam di kulkas Moms masih melimpah? Mari olah menjadi sebuah masakan lezat, yakni ayam saus asam manis dengan resep berikut ini, yuk. Ayam saus asam manis merupakan sebuah sajian ayam yang dibumbui 4 bumbu spesial, yakni saus tiram, saus sambal, saus tomat, dan kecap manis. Sebelum mengolahnya, ayam dimarinasi terlebih dahulu agar semua bumbu yang akan dicampurkan dapat meresap sempurna sehingga daging ayamnya jadi super juicy.
1. Resep Ayam Saus Asam Manis
Resep ayam saus asam manis sangat praktis dan bisa jadi salah satu inspirasi menu masakan sehari-hari yang dikreasikan sendiri oleh chef Rudy Choirudin lewt kanal Youtubenya di Simple Rudy.- 500 gram ayam
- ½ saset bumbu marinasi
- 2 sendok makan maizena
- 2 sendok makan air
- 1 buah bawang bombai
- 2 cm jahe
- 1 batang daun bawang prei
- 3 sendok makan margarin (untuk menumis)
- 3 sendok makan saos tomat
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1 sendok teh maizena
- ½ sendok teh merica bubuk
- 125 ml air
- Campur bahan 1(ayam, bumbu marinasi, maizena, dan air) di dalam kontainer, kocok hingga tercampur rata. Diamkan minimal 30 menit.
- Goreng ayam pada minyak yang sudah panas dan menggunakan api kecil, selama 8 menit.
- Campurkan semua Bahan 3 (saos tomat, gula pasir, kecap asin, cuka, bawang putih bubuk, maizena, dan merica bubuk), aduk rata. Larutkan dengan air, aduk sampai benar benar rata. Sisihkan.
- Tumis Bahan 2 (margarin, jahe, bawang bombai, dan daun bawang prei) sampai wangi. Masukan campuran saos, masak sampai mengental dan mengkilat.
- Masukkan ayam yang sudah goreng, aduk rata hingga semua ayam terbalut bumbu.
- Hidangkan ayam saus asam manis dalam keadaan panas supaya lebih nikmat.
2. Resep Ayam Asam Manis Pedas
Langsung saja simak sedapnya masakan ayam asam manis pedas yang dilansir dari kanal Youtube Devina Hermawan, berikut ini. Bahan marinasi:- 1 kg ayam broiler, potong 17 bagian
- 1 sdt kaldu bubuk
- 4 sdm maizena
- 2 sdm jeruk nipis
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica
- 2 sdt minyak wijen
- 2 sdm saus sambal
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 buah bawang Bombay
- 1 batang daun bawang
- 1 buah timun
- 8 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah
- 1 sdm margarin
- 80 ml minyak
- 300 ml air
- Marinasi ayam dengan garam, merica, kaldu bubuk, air jeruk nipis, dan maizena. Aduk merata kemudian tambahkan minyak wijen. Aduk kembali dan diamkan selama 1 jam.
- Cincang bawang putih, iris bawang merah, bawang bombai, daun bawang, cabai merah, cabai rawit, dan kupas timun lalu potong miring.
- Panaskan sedikit minyak, goreng ayam hingga kecoklatan di kedua belah sisi, sisihkan.
- Sisihkan sebagian minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi, Masukkan air, margarin, saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap manis, bawang bombai, cabai merah, cabai rawit merah, dan ayam, masak sampai mengental.
- Masukkan daun bawang dan timun, masak sesaat.
- Sajikan ayam asam manis pedas ke dalam mangkuk. Ayam asam manis pedas siap dinikmati!