MOMSMONEY.ID - Menu ayam bakar saus padang bisa ditiru dengan resep yang berikut ini. Jadi kesukaan banyak orang, masakan khas Nusantara yang bernama ayam bakar saus padang ini memang punya aroma saus yang lezat dengan daging super lembut. Melalui proses ungkep yang lama, bumbu saus Padang jadi meresap sempurna ke dalam ayam bakar.
Baca Juga: Resep Mie Panjang Umur khas Imlek, Dipercaya Bawa Banyak Keberuntungan Hidup
1. Resep Ayam Bakar Saus Padang
Bahan:- 1 ekor ayam daging
- 400 ml air
- 1/2 sdt bumbu penyedap rasa ayam
- 5 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 sdm minyak kedelai
- 1 sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 50 ml saus tomat
- 100 ml saus sambal
- 8 cabai merah yang sudah dihaluskan
- 3 cabai rawit yang sudah dihaluskan
- Belah ayam menjadi 4 bagian.
- Panaskan minyak kedelai dan tumis bawang putih serta bawang bombai hingga harum.
- Masukkan ayam, lalu tuang air Aduk hingga rata.
- Masukkan saus sambal, saus tomat, cabai merah, dan cabai rawit yang sudah dihaluskan bersama sebelumnya.
- Tuang juga bumbu penyedap rasa ayam, merica bubuk, garam, dan air jeruk nipis. Aduk hingga rata.
- Masak ayam sampai matang & bumbu meresap ke dalam daging. Angkat.
- Panaskan panggangan dan bakar ayam sambil diolesi kembali oleh bumbu saus padang hingga beraroma.
- Apabila Ayam Bakar Saus Padang sudah matang, angkat dan siapkan piring saji.
- Ayam Bakar Saus Padang siap dinikmati!
Baca Juga: Sajian Imlek Nikmat, Resep Ikan Tim ala Hongkong dengan Baluran Bumbu Jahe
2. Resep Ayam Bakar Saus Padang
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 12 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 600 ml santan encer, perasan dari santan kental
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 buah asam kandis
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Hilangkan amis ayam dengan lumuri ayam dengan satu sendok teh air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan potongan daging ayam, masak hingga berubah warna.
- Tuangkan santan encer, garam, gula, dan asam kandis. Masak sampai mendidih.
- Tuangkan santan kental, aduk terus pelan-pelan sampai ayam matang dan bumbu meresap.
- Siapkan wajan grill atau panggangan bara. Bakar ayam sampai kulitnya kecokelatan.
- Sajikan ayam bakar padang dengan sisa bumbu.