MOMSMONEY.ID - Ayam singgang merupakan salah satu sajian ayam tradisional khas masakan Padang. Menu ini cukup sulit dan langka dibanding ayam pop yang sudah popular. Yuk, simak resep ayam singgang berikut ini. Melansir dari laman Sari Bundo, singgang ayam adalah jenis masakan ayam yang cara masaknya dipanggang. Ayam yang dipanggang ini biasanya berukuran utuh karena belum dipotong-potong jadi beberapa bagian. Karena dimasak dalam keadaan utuh, maka singgang ayam biasanya dinikmati bersama keluarga karena porsinya yang besar.
1. Resep Ayam Singgang
- 1 ekor (800 g) ayam kampung
- 1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 3 batang serai bagian putih, memarkan
- 10 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- Sejumput Garam
- 1 sdt merica bubuk
- 4 sdm minyak goreng
- 1 sdt gula pasir
- 1 potong asam kandis
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm cabai merah giling
- 2 cm kunyit
- Potong ayam menjadi 4 bagian, tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu. Olesi ayam dengan 1 sdt garam dan merica, sisihkan selama 15 menit supaya bumbu meresap.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk dan daun kunyit hingga harum. Tambahkan 1 sdt garam dan gula, masukkan santan dan ayam.
- Masak hingga santan mendidih, kecilkan apinya. Masak terus hingga kuahnya mengental, masukkan asam kandis. Setalah santan berminyak, angkat. Pisahkan ayam dari bumbunya.
- Panggang ayam di atas bara api atau dalam oven, balik sesekali sambil diolesi bumbu di setiap sisinya.
- Setelah berwarna kuning kecokelatan dan beraroma harum, angkat ayam singgang.
- Sajikan ayam singgang bersama nasi dan aneka pelengkap lainnya.
2. Resep Ayam Singgang
Bahan:- 1 ekor ayam muda utuh (ukuran 1000 gr), cuci bersih.
- 800 ml santan kental
- 5 helai daun jeruk purut
- 2 serai, ambil bagian yang putih, geprak
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit (jika ada)
- 4 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 5 butir kemiri
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt jintan (optional)
- 2 sdt garam
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dalam blender jika perlu.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut dan daun salam dalam wajan cekung yang agak besar hingga matang & berbau harum.
- Masukkan santan, masak dengan api sedang sampai santan mendidih. Aduk sekali-kali supaya santan tidak pecah.
- Masukkan ayam, masak ayam dalam keadaan tengkurap selama 20 menit. Kemudian balikkan ayam, masak lagi selama 20 menit. Angkat ayam.
- Kecilkan api dan masak sisa santan untuk saus olesan hingga mengental dan agak mengering. Angkat dari api.
- Siapkan bara api atau oven. Oleskan ayam ke dalam saus atau lumuri permukaan ayam hingga rata.
- Kemudian panggang ayam di atas bara atau panggang dalam oven dengan suhu 200°C selama 20 menit.
- Sajikan panas ayam singgang dengan nasi dan sambal lado ijo atau sambal lado merah.