2 Resep Ayam Suwir Sambal Matah yang Pedas Menyegarkan, Cocok Jadi Teman Makan Nasi



MOMSMONEY.ID - Ayam suwir sambal matah sangat pas disajikan sebagai menu pelengkap makan nasi, karena teksturnya yang super lembut.

Memberikan rasa pedas yang menyegarkan, hidangan ayam suwir sambal matah khas Bali sangat patut Anda coba untuk disajikan kepada keluarga di menu makan malam hari ini.

Tak perlu repot, Anda hanya memerlukan dada ayam yang disuwir & dibumbui, kemudian digoreng sebentar. Setelah itu, ayam akan dicampurkan dengan sambal matah yang rasanya pedas dan menyegarkan.


Untuk lebih detailnya, mari simak 2 resep ayam suwir sambal matah yang berikut ini.

Baca Juga: Resep Seporsi Sambal Goreng Tempe Kikil untuk Menu Makan Siang

1. Resep Ayam Suwir Sambal Matah

Resep Ayam Suwir Sambal Matah ini dilansir dari laman minyak goreng sunco. Begini resepnya.

Bahan:

  • 2 buah dada ayam
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • Garam, secukupnya
  • Merica, secukupnya
  • Air
Bahan Sambal Matah:

  • 8-10 siung bawang merah, iris-iris
  • 20-25 buah rawit merah, iris-iris
  • 3-4 batang serai, ambil putihnya, iris-iris
  • 4-5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris-iris
  • 3-4 buah jeruk limau, ambil airnya
  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya
  • Kaldu jamur, secukupnya
  • Minyak goreng
Cara Masak Ayam Suwir Sambal Matah:

  1. Didihkan air, lalu rebus ayam, dan bahan lainnya sampai matang. Angkat.
  2. Goreng ayam sebentar kemudian suwir-suwir
  3. Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan sambal kecuali jeruk dan minyak. Aduk rata
  4. Panaskan minyak, lalu tuang ke mangkok sambal
  5. Beri perasan jeruk limau. Aduk rata. Koreksi rata
  6. Terakhir masukkan ayam ke magkok sambal, aduk rata. Sajikan Ayam Suwir Sambal Matah saat masih panas.

Baca Juga: Resep Ikan Lele Geprek Sambal Ijo dengan Kulit Garing dan Sambal yang Super Pedas

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Sambal Andaliman, Pedas Menggigit dengan Sensasi Rasa Jeruk

2. Resep Ayam Suwir Sambal Matah

Sebanyak 5 porsi Ayam Suwir Sambal Matah dapat dimasak dalam waktu total 20 menit. Intip resepnya yang dilansir dari laman Dapur kobe.

Bahan ayam suwir:

  • 250 gram dada ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt ketumbar
Bahan Sambal Matah:

  • 15 cabai rawit hijau, diiris
  • 6 siung bawang merah, diiris
  • 3 batang serai, iris bagian putih
  • 2 lembar daun jeruk, iris kasar
  • 1 buah jeruk nipis, diperas
  • 5 sdm minyak goreng
  • ½ sdm gula
Baca Juga: Resep Sup Ikan Kakap Merah yang Menggoda Lidah, Bergizi Tinggi Baik untuk Otak

Cara Masak Ayam Suwir Sambal Matah:

  1. Rebus dada ayam hingga matang, setelah itu tiriskan dan suwir-suwir.
  2. Haluskan kemiri, ketumbar, bawang putih, dan tambahkan saus tiram. Tumis bumbu hingga harum.
  3. Masukkan ayam yang sudah disuwir-suwir, aduk rata dan masak hingga matang.
  4. Siapkan semua bahan sambal kecuali minyak.
  5. Panaskan minyak, tuang ke dalam mangkuk yang berisi bahan sambal tadi sambil diaduk rata.
  6. Masukkan ayam suwir dan aduk hingga rata.
  7. Sajikan dan Ayam Suwir Sambal Matah siap disantap!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti