MOMSMONEY.ID - Ada salah satu masakan khas Aceh yang terkenal selain mie aceh, yakni ayam tangkap. Nah, berikut ini resep ayam tangkap khas serambi Mekkah. Ayam tangkap merupakan hidangan ayam goreng khas Aceh yang memakai aneka bumbu rempah, yang membuat masakan ini terasa lebih nikmat dan berbumbu. Biar ayam tangkap terasa lebih harum, tak lupa juga menggunakan berbagai bahan seperti daun pandan, daun kari, serta daun kunyit. Sehingga, aroma yang dihasilkan jadi lebih menggoda hidung dan perut Anda.
1. Resep Ayam Tangkap
Bahan ayam tangkap:- ½ ekor ayam (potong 12)
- 35 gram bumbu kalasan
- 3 sdm air asam
- 20 gram saus tiram
- Bubuk cabai kering
- 30 buah daun kari
- 8 lembar daun pandan
- 2 lembar daun kunyit
- Masukkan ayam, bumbu kalasan, air asam, dan saus tiram. Masak dan aduk dengan api sedang hingga air menyusut.
- Goreng ayam tangkap hingga kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Goreng bumbu rempah sampai matang.
- Tata ayam tangkap di piring.
- Taburi ayam tangkap dengan bumbu rempah yang sudah dicampur dengan bubuk cabai.
- Sajikan ayam tangkap khas Aceh dengan nasi hangat.
2. Resep Ayam Tangkap
- 10 gram daun kari
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- 1 ekor ayam kampung, potong 16 bagian
- 2 sdm ketumbar, tumbuk kasar
- 500 ml minyak goreng
- 3 siung bawang putih
- 3 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 7 siung bawang merah
- Campur semua bahan (kecuali minyak goreng) dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Diamkan selama 1 jam.
- Panaskan minyak goreng, goreng ayam berserta bumbunya sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Tata ayam tangkap di atas piring saji. Ayam tangkap siap disajikan.