MOMSMONEY.ID - Dikenal sebagai salah satu makanan khas dari Kota Bandung, mari kita mengintip resep bolen pisang coklat yang legit ini, yuk. Bolen pisang coklat atau yang lebih dikenal sebagai roti bolen merupakan hidangan roti yang memiliki banyak lapisan tipis, mirip seperti croissant. Berdasarkan penelusuran Kompas.com, toko roti Kartika Sari merupakan salah satu yang turut mempopulerkan keberadaan bolen pisang sejak tahun 1984.
Baca Juga: 2 Resep Lomie Kuah Kental Khas Warung Lomie Terkenal di Bandung
1. Resep Bolen Pisang Coklat
Resep kue bolen pisang cokelat yang satu ini diambil melalui buku "30 Resep Kreasi Kue untuk Snack Box" (2023) oleh Sylvia Norma Yunita terbitan Gramedia Pustaka Utama, dikutip dari laman Kompas.com. Bolen pisang coklat ini cocok untuk ide jualan sehari-hari & bisa untuk membuat hingga 20 buah bolen. Bahan:- 10 buah pisang raja atau kepok
- 1 sdm margarin
- 1 butir kuning telur
- Selai cokelat secukupnya
- Kulit lumpia secukupnya
- Kupas pisang dan potong menjadi dua bagian. Panaskan margarin sampai meleleh. Goreng pisang sampai matang atau berwarna kecokelatan.
- Belah pisang menjadi dua kemudian beri olesan selai cokelat. Siapkan kulit lumpia, letakkan pisang di atasnya dan bungkus dengan kulit lumpia.
- Olesi sedikit air sebagai perekat. Bungkus kembali dengan kulit lumpia. Lakukan hal yang sama hingga adonan dan kulit habis.
- Olesi bagian atasnya dengan kuning telur.
- Panggang bolen pisang cokelat selama 25 menit dengan suhu sekitar 175 derajat celsius.
- angkat dan biarkan bolen pisang cokelat dingin. Sajikan bolen pisang cokelat untuk ngemil di rumah.
Baca Juga: Resep Brownies Panggang Legendaris khas Oleh-oleh Bandung ala Ny Liem
2. Resep Bolen Pisang Keju Coklat
Bolen Pisang Keju Coklat diambil dari buku "Manis-Manis Club – 65 Resep Dessert, Cookies, dan Kue Manis" (2021) oleh Dhila Sina terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang dikutip melalui Kompas.com. Ikuti resep Bolen Pisang Keju Coklat yang berikut ini, yuk!- 3 buah pisang uli, potong jadi dua bagian
- Keju cheddar secukupnya
- Meses cokelat secukupnya
- Puff pastry instan secukupnya
- 1 butir kuning telur untuk olesan
- Keju parut secukupnya
- Panaskan oven. Siapkan loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti.
- Potong kulit pastry dengan ukuran 12x12 cm, gilas bila perlu.
- Beri potongan pisang, potongan keju, meses cokelat, lipas menjadi beberapa bagian. Bentuk segi empat.
- Olesi bagian atasnya dengan kuning telur dan beri taburan keju atau meses.
- Tata adonan bolen di loyang, panggang bolen pisang keju cokelat di suhu 200 derajat celsius selama 20-25 menit. Tunggu hingga mengembang dan matang kecokelatan.
- Angkat dan sajikan bolen pisang keju cokelat