2 Resep Bolen Pisang Coklat yang Praktis, Pakai Puff Pastry dan Kulit Lumpia



MOMSMONEY.ID - Dikenal sebagai salah satu makanan khas dari Kota Bandung, mari kita mengintip resep bolen pisang coklat yang legit ini, yuk.

Bolen pisang coklat atau yang lebih dikenal sebagai roti bolen merupakan hidangan roti yang memiliki banyak lapisan tipis, mirip seperti croissant.

Berdasarkan penelusuran Kompas.com, toko roti Kartika Sari merupakan salah satu yang turut mempopulerkan keberadaan bolen pisang sejak tahun 1984.


Baca Juga: Resep Seblak Mie Kuah Pedas Khas Bandung, Mudah Ditiru oleh Pemula

Namun sebenarnya, Bolen Pisang berasal dari bahasa Belanda, yakni bananabollen, yang jika diartikan menjadi kue pisang berbentuk menggelembung/bulat. Ini karena bolen pisang biasanya berbentuk membulat.

Siapa sangka, membuat bolen pisang coklat ternyata tak serumit yang dikira. Cara membuatnya super praktis karena menggunakan kulit lumpia atau puff pastry sebagai bahan kulit bolen.

Mari kita simak 2 resep bolen pisang coklat & bolen pisang keju coklat berikut ini.

Baca Juga: 2 Resep Lomie Kuah Kental Khas Warung Lomie Terkenal di Bandung

1. Resep Bolen Pisang Coklat

Resep kue bolen pisang cokelat yang satu ini diambil melalui buku "30 Resep Kreasi Kue untuk Snack Box" (2023) oleh Sylvia Norma Yunita terbitan Gramedia Pustaka Utama, dikutip dari laman Kompas.com.

Bolen pisang coklat ini cocok untuk ide jualan sehari-hari & bisa untuk membuat hingga 20 buah bolen.

Bahan:

  • 10 buah pisang raja atau kepok
  • 1 sdm margarin
  • 1 butir kuning telur
  • Selai cokelat secukupnya
  • Kulit lumpia secukupnya
Cara membuat bolen pisang cokelat

  1. Kupas pisang dan potong menjadi dua bagian. Panaskan margarin sampai meleleh. Goreng pisang sampai matang atau berwarna kecokelatan.
  2. Belah pisang menjadi dua kemudian beri olesan selai cokelat. Siapkan kulit lumpia, letakkan pisang di atasnya dan bungkus dengan kulit lumpia.
  3. Olesi sedikit air sebagai perekat. Bungkus kembali dengan kulit lumpia. Lakukan hal yang sama hingga adonan dan kulit habis.
  4. Olesi bagian atasnya dengan kuning telur.
  5. Panggang bolen pisang cokelat selama 25 menit dengan suhu sekitar 175 derajat celsius.
  6. angkat dan biarkan bolen pisang cokelat dingin. Sajikan bolen pisang cokelat untuk ngemil di rumah.

Baca Juga: Resep Brownies Panggang Legendaris khas Oleh-oleh Bandung ala Ny Liem

2. Resep Bolen Pisang Keju Coklat

Bolen Pisang Keju Coklat diambil dari buku "Manis-Manis Club – 65 Resep Dessert, Cookies, dan Kue Manis" (2021) oleh Dhila Sina terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang dikutip melalui Kompas.com.

Ikuti resep Bolen Pisang Keju Coklat yang berikut ini, yuk!

Baca Juga: Resep Keripik Tempe yang Super Garing Khas Toko Oleh-oleh Bandung

Bahan:

  • 3 buah pisang uli, potong jadi dua bagian 
  • Keju cheddar secukupnya
  • Meses cokelat secukupnya
  • Puff pastry instan secukupnya
  • 1 butir kuning telur untuk olesan 
  • Keju parut secukupnya
Cara membuat bolen pisang keju cokelat 

  1. Panaskan oven. Siapkan loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti. 
  2. Potong kulit pastry dengan ukuran 12x12 cm, gilas bila perlu. 
  3. Beri potongan pisang, potongan keju, meses cokelat, lipas menjadi beberapa bagian. Bentuk segi empat. 
  4. Olesi bagian atasnya dengan kuning telur dan beri taburan keju atau meses. 
  5. Tata adonan bolen di loyang, panggang bolen pisang keju cokelat  di suhu 200 derajat celsius selama 20-25 menit. Tunggu hingga mengembang dan matang kecokelatan.
  6. Angkat dan sajikan bolen pisang keju cokelat 
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti