MOMSMONEY.ID - Momen Lebaran Idul Fitri tak lengkap rasanya apabila tak menyuguhkan camilan tradisional berupa kue basah seperti bolu pisang yang manis dan super lembut. Berikut ini resep bolu pisang kukus dan panggang. Bolu pisang atau yang lebih dikenal sebagai banana cake merupakan salah satu jenis kue basah yang selalu hadir di Hari Raya Lebaran. Bolu pisang terkenal dengan teksturnya yang lembut, empuk, dan rasanya yang manis bercampur dengan rasa pisang.
- 120 gram pisang matang yang telah dihaluskan
- 100 gram tepung terigu
- 59 gram gula
- 60 gram mentega cair
- Pisahkan kuning telur, lalu mixer bersamaan dengan gula hingga mengembang.
- Masukkan pisang yang sudah dihaluskan
- Masukkan tepung terigu dengan diayak dan diaduk-aduk menggunakan spatula.
- Tuang juga mentega cair dan kembali aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan tersebut ke dalam loyang yang sudah diberi olesan mentega. Panggang dalam oven pada suhu 190 derajat Celcius selama 25 menit.
- Angkat dan dinginkan bolu pisang panggang sebelum disajikan.
- 4 buah pisang ambon
- 2 butir telur
- 4 sdm gula pasir
- 7 sdm tepung terigu
- 6 sdm minyak sayur
- ½ sdt baking powder double action
- ¼ sdt garam
- Margarin secukupnya
- Haluskan pisang menggunakan garpu
- Panaskan panci kukusan, lalu alasi tutupnya dengan serbert bersih.
- Baluri loyang dengn margarin dan tepung, kemudian sisihkan.
- Masukkan telur dan gula pasir ke dalam adonan pisang. Kocok menggunakan garpu hingga gula larut
- Tambahkan terigu, baking powder, dan garam. Aduk sampai halus.
- Masukkan minyak sayur, campurkan.
- Tuang adonan ke loyang, lalu goyangkan agar udaranya keluar
- Kukus selama 20 menit atau hingga matang sempurna
- Keluarkan bolu pisang kukus dari cetakan dan sajikan selagi hangat.
- Bolu pisang kukus siap disantap.