2 Resep Buka Puasa Ikan Bakar Colo-colo Khas Ambon Maluku



MOMSMONEY.ID - Untuk menu buka puasa, mari hidangkan salah satu menu masakan Nusantara, yaitu Ikan Bakar Colo-colo. Begini resep dan cara memasaknya.

Masakan khas Ambon memang tak pernah gagal membuat nafsu makan naik, tak terkecuali Ikan Bakar Colo-colo.

Ikan Colo-colo merupakan sajian ikan bakar yang dicocol sambal colo-colo pedas khas Maluku.

Baca Juga: Resep Cumi Asin Cabe Hijau, Inspirasi Masakan Sehari-hari yang Murah Meriah 


Ikan Bakar yang manis berpadu dengan sambal Colo-colo yang pedas akan jauh lebih nikmat apabila disajikan bersama lalapan seperti terong, mentimun, tomat, hingga daun kemangi.

Tak lupa akan jauh lebih nendang apabila dihidangkan bersama nasi putih hangat untuk berbuka puasa bareng keluarga.

1. Resep Ikan Bakar Colo-colo

Resep Ikan Bakar Colo-colo ala Ambon ini cukup untuk 2 porsi piring dengan durasi waktu memasak hanya 20 menit saja.

Penasaran dengan resep lezat ala Ambon, Ikan Bakar Colo-colo? Melansir dari Bango, simak resep Ikan Bakar Colo-colo Ala Ambon di bawah, yuk!

Baca Juga: Resep Nasi Langgi Komplit, Masakan Khas Nusantara yang Wangi dan Pulen

Bahan:

  • 2 ekor ikan bakar
  • 12 cabe merah/hijau, iris kasar
  • 4 buah tomat, potong kecil-kecil
  • 8 siung bawang merah, iris kasar
  • Mentega cair
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • 2 sdm kecap
  • 50 ml air
Cara Masak Ikan Bakar Colo-colo:

  1. bakar 2 ekor ikan, sisihkan.
  2. Campurkan cabe rawit, tomat, bawang merah, gula pasir, minyak, dan garam. Aduk sampai rata
  3. Setelah merata, tambahkan air & perasan jeruk nipis dan aduk sampai rata.
  4. Tambahkan 2 sdm kecap manis
  5. Sajikan Sambal Colo-colo di atas ikan bakar.
  6. Ikan Bakar Colo-colo Ala Ambon siap disantap bersama nasi putih hangat.
Baca Juga: Resep Sayur Rumpu Rampe Khas NTT yang Rendah Kalori, Enak Disajikan Bersama Sei Sapi

Baca Juga: 2 Resep Mango Sago, Dessert Mangga Menyegarkan di Tengah Hari yang Panas

2. Resep Ikan Bakar Colo-colo Sambal Kenari

Resep ikan bakar colo-colo sambal kenari khas Ambon, Maluku berikut ini dikutip dari laman PT Sasa Inti.

Bahan:

  • 1 kg ikan tongkol
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm perasan air lemon/jeruk nipis
  • Daun pisang untuk membungkus
Baca Juga: 2 Resep Es Susu Kurma, Minuman Baik Pengisi Energi di Pagi Hari

Bahan sambal kenari:

  • 100 gram kenari goreng
  • 5 butir bawang merah
  • 8 buah cabai
  • MSG secukupnya
Cara Masak Ikan Bakar Colo-colo Sambal Kenari:

  1. Lumuri ikan tongkol dengan garam, merica, dan air jeruk nipis, kemudian diamkan selama 15 menit & bungkus dengan daun pisang.
  2. Bakar ikan sambil dibolak-balik hingga matang, kemudian angkat.
  3. Sambal Kenari: Haluskan semua bahan, MSG, dan tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
  4. Sambal Kecap: Campurkan semua bahn, lalu aduk rata
  5. Sajikan ikan bakar colo-colo lengkap dengan sambal kenari & sambal kecap untuk menu buka puasa hari ini

Selanjutnya: Lagu Keluarga Ciptaan Glenn Fredly akan Dinyanyikan Yura Yunita

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti