MOMSMONEY.ID - Untuk menu buka puasa, mari hidangkan salah satu menu masakan Nusantara, yaitu Ikan Bakar Colo-colo. Begini resep dan cara memasaknya. Masakan khas Ambon memang tak pernah gagal membuat nafsu makan naik, tak terkecuali Ikan Bakar Colo-colo. Ikan Colo-colo merupakan sajian ikan bakar yang dicocol sambal colo-colo pedas khas Maluku.
Baca Juga: Resep Cumi Asin Cabe Hijau, Inspirasi Masakan Sehari-hari yang Murah Meriah
1. Resep Ikan Bakar Colo-colo
Resep Ikan Bakar Colo-colo ala Ambon ini cukup untuk 2 porsi piring dengan durasi waktu memasak hanya 20 menit saja. Penasaran dengan resep lezat ala Ambon, Ikan Bakar Colo-colo? Melansir dari Bango, simak resep Ikan Bakar Colo-colo Ala Ambon di bawah, yuk! Baca Juga: Resep Nasi Langgi Komplit, Masakan Khas Nusantara yang Wangi dan Pulen Bahan:- 2 ekor ikan bakar
- 12 cabe merah/hijau, iris kasar
- 4 buah tomat, potong kecil-kecil
- 8 siung bawang merah, iris kasar
- Mentega cair
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 2 sdm kecap
- 50 ml air
- bakar 2 ekor ikan, sisihkan.
- Campurkan cabe rawit, tomat, bawang merah, gula pasir, minyak, dan garam. Aduk sampai rata
- Setelah merata, tambahkan air & perasan jeruk nipis dan aduk sampai rata.
- Tambahkan 2 sdm kecap manis
- Sajikan Sambal Colo-colo di atas ikan bakar.
- Ikan Bakar Colo-colo Ala Ambon siap disantap bersama nasi putih hangat.
Baca Juga: 2 Resep Mango Sago, Dessert Mangga Menyegarkan di Tengah Hari yang Panas
2. Resep Ikan Bakar Colo-colo Sambal Kenari
Resep ikan bakar colo-colo sambal kenari khas Ambon, Maluku berikut ini dikutip dari laman PT Sasa Inti. Bahan:- 1 kg ikan tongkol
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm perasan air lemon/jeruk nipis
- Daun pisang untuk membungkus
- 100 gram kenari goreng
- 5 butir bawang merah
- 8 buah cabai
- MSG secukupnya
- Lumuri ikan tongkol dengan garam, merica, dan air jeruk nipis, kemudian diamkan selama 15 menit & bungkus dengan daun pisang.
- Bakar ikan sambil dibolak-balik hingga matang, kemudian angkat.
- Sambal Kenari: Haluskan semua bahan, MSG, dan tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
- Sambal Kecap: Campurkan semua bahn, lalu aduk rata
- Sajikan ikan bakar colo-colo lengkap dengan sambal kenari & sambal kecap untuk menu buka puasa hari ini