MOMSMONEY.ID - Calamari goreng tepung semakin terasa nikmat apabila ditambahkan dengan saus mayo dan saus madu untuk dicocol. Untuk membuat sajian calamari saus, caranya sangatlah gampang. Moms hanya perlu menggoreng calamari/cumi yang telah dibersihkan & sudah dilumuri tepung bumbu. Tunggu hingga calamari matang merata. Kemudian tinggal buat saus madu dan saus mayones sebagai bahan cocolan calamari goreng tepung ini.
Baca Juga: Resep Ayam Masak Habang Bumbu Merah Pedas Gurih Khas Banjar Ala Rudy Choirudin
1. Resep Calamari Saus Mayo
- 200 gr cumi-cumi besar, bersihkan kulitnya
- 1 butir telur ayam
- 50 gr tepung terigu
- 100 gr tepung roti putih kasar
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 3 sdm minyak goreng
- Saus sambal
- Mayonaise
- Bersihkan cumi hingga bersih. Iris berbentuk cincin. Taburkan garam dan merica. Diamkan selama 10-15 menit hingga meresap.
- Oleskan cumi dengan tepung terigu. Kocok lepas telur. Celupkan cumi ke dalam telur.
- Angkat cumi dan gulingkan di atas tepung roti hingga merata.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng cumi hingga berwarna keemasan.
- Angkat dan sajikan Calamari Saus Mayo dengan saus sambal dan mayonaise sesuai selera.
Baca Juga: Resep Garlic Pepper Wings Saus Vietnam, Ide Masakan Moms untuk Suami Tercinta
2. Resep Calamari Saus Madu
Dikutip dari laman Dapur Umami, inilah resep Calamari Saus Madu.- 3 buah cumi-cumi
- 85 gram tepung bumbu
- 1 liter minyak goreng
- 5 sdm madu
- 1 buah lemon
- 4 buah cabai rawit hijau
- Iris iris cabai rawit. Potong potong lemon.
- Saus: Campur cabai rawit, madu, dan perasan lemon.
- Potong-potong cumi. Balut cumi dengan tepung bumbu hingga rata.
- Goreng calamari hingga kuning keemasan, angkat, dan tiriskan.
- Sajikan calamari dengan saus madu. Calamari Saus Madu siap dinikmati.