MOMSMONEY.ID - Meski cuaca sedang panas-panasnya, bukan berarti Anda tak boleh menyantap hidangan super pedas bernama ceker mercon. Inilah resep ceker mercon dengan bumbu super pedas. Seperti namanya, ceker mercon ialah hidangan berbahan utama ceker ayam yang ditumis dengan aneka bumbu pedas hingga meresap ke bagian dalam tulang ceker. Untuk kali ini, tersedia 2 jenis resep ceker mercon yang bisa Anda kreasikan sendiri di rumah. Intip resepnya berikut ini.
Baca Juga: Resep Buldak Chicken with Mozzarella Ala Korea, Pedasnya Menggugah Selera
1. Resep Ceker Mercon Sambal Geprek
- 500 gr ceker ayam
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 5 cm lengkuas
- 2 batang serai
- 1 L air untuk merebus
- Sambal geprek instan
- Kaldu ayam bubuk, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya
- Potong terlebih dulu kuku pada ceker ayam lalu cuci di bawah air mengalir.
- Siapkan panci, kemudian rebus ceker bersama garam, daun salam, dan serai hingga matang dan empuk atau sekitar 20 menitan. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak pada wajan, kemudian tumis sambal geprek instan. Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk-aduk sebentar.
- Masukkan ceker yang udah direbus tadi, aduk kembali.
- Tambahkan kaldu ayam bubuk dan sedikit air. Masak hingga meresap selama 15 menit.
- Ceker mercon dengan bumbu sambal geprek siap disajikan.
2. Resep Ceker Mercon
Ceker mercon kali ini punya tingkat kepedasan yang akan bikin mulutmu meledak. Pasalnya, cabai direbus terlebih dahulu untuk menghilangkan bau langu, sekaligus menambah awet rasa pedas yang ada. Ceker mercon pada resep ini juga dapat dihidangkan dengan kuah maupun kering. Begini resepnya yang disadur melalui kanal YouTube Ika Mardatillah, selengkapnya.- 1/2 kg ceker (rebus dengan metode 5:30:7)
- 10 buah cabe merah
- 100 gram cabe rawit
- 7 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 kemiri
- 1/2 sdt terasi
- Garam, Gula, dan Penyedap secukupnya
- 2-5 sdm kecap manis
- Bersihkan ceker & lepaskan kulit ari ceker dengan menyiramnya menggunakan air panas, lalu ditiriskan & langsung kupas.
- Didihkan air, kemudian rebus ceker. Direbus 5 menit, didiamkan 30 menit, dan direbus kembali selama 7 menit. Angkat & tiriskan.
- Rebus cabe merah & cabe rawit agar tak berbau langu, angkat & tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi, dan cabe yang direbus. Blender hingga semua bumbu jadi halus.
- Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus tadi hingga wangi.
- Tambahkan merica bubuk, aduk rata & dimasak bumbunya hingga benar-benar matang.
- Masukkan garam, gula dan penyedapnya, aduk kembali. Masak hingga bumbu keluar minyak.
- Masukkan ceker yang telah direbus ke dalam wajan berisi bumbu tadi, aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Tambahkan sedikit air & aduk-aduk kembali. Diamkan sebentar hingga bumbu meresap sempurna.
- Tambahkan kecap manis sesuai selera. Koreksi rasa.
- Ungkep ceker mercon sebentar sampai airnya menyusut & bumbu sedikit mengental.
- Jika ingin ceker mercon berkuah, maka proses ungkep sebentar saja. Namun jika ingin kuahnya agak menyusut, maka proses ungkep dibiarkan sedikit lebih lama.
- Angkat dan sajikan ceker mercon ke dalam piring.
- Ceker mercon super pedas siap memanaskan tenggorokan Anda.