MOMSMONEY.ID - Pangsit goreng bisa makin terasa nikmat dengan meniru resep yang berikut ini. Untuk membuat pangsit goreng, pertama-tama Anda harus menyiapkan 20 lembar kulit pangsit. Kulit pangsit akan diisi berbagai campuran bahan untuk isian, seperti daging ayam dan udang cincang. Agar isian pangsit tidak tumpah saat digoreng, kulit pangsit direkatkan terlebih dahulu dengan putih telur, barulah pangsit akan digoreng.
Baca Juga: 7 Makanan Tabu yang Dianggap Membawa Kesialan Sepanjang Tahun
1. Resep Pangsit Goreng Saus Asam Manis
Intip langsung cara pembuatan pangsit goreng ala Sisca Soewitomo yang dilansir dari buku “30 Menu untuk 1 Bulan” (2010) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini!- 200 gram daging ayam cincang
- 200 gram udang yang telah dihaluskan
- 1 sdm bawang goreng, remas-remas
- 1 butir telur
- 2 sdm tepung sagu
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm saus tiram
- 3 batang daun ketumbar, cincang
- 20 lembar kulit pangsit
- Minyak secukupnya
- 250 ml sari jeruk manis
- 1 sdm saus tomat
- 1 cm jahe yang dimemarkan
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt cuka masak
- 1 sdm tepung sagu yang dilarutkan dengan sedikit air
- Isi pangsit: Campur semua bahan isi pangsit menjadi satu lalu aduk rata
- Ambil selembar kulit pangsit dan isi dengan 1 sdm isian, lalu rekatkan dengan putih telur. Lakukan hingga seluruh adonan habis.
- Saus: Campur semua bahan saus yang ada. Rebus hingga mendidih dan kentalkan dengan larutan maizena.
- Panaskan minyak goreng dan goreng pangsit hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat.
- Sajikan Pangsit Goreng hangat beserta saus asam manis.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Wijen Thailand, Camilan Manis dan Renyah Cocok Jadi Ide Jualan
2. Resep Pangsit Goreng Bando
Penasaran bagaimana resepnya? Simak menu Pangsit Goreng Bando berikut ini yang dilansir dari kanal Youtube Simple Rudy TV, berikut ini.- 75 gram daging ayam
- 1 butir putih telur
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm air es
- 1 sdm bawang goreng
- 1 sdm seledri, rajang halus
- 2 siung bawang putih cincang
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdm tepung tapioka
- ½ sdt garam
- 8 buah sosis
- 35 lembar kulit pangsit
- Adonan isian: Chopper seluruh Bahan 1 ke dalam mesin food chopper hingga menjadi emolsi. Ciri-ciri emolsi adalah adonan berubah warna menjadi pucat dan lembek.
- Masukkan garam, chopper kembali dalam food chopper hingga adonan kenyal. Matikan mesin.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, nyalakan dengan api kecil.
- Ambil kulit pangsit, olesi tipis-tipis dengan adonan dari Bahan 1 yang telah di chopper tadi. Buat sudut segitiga, lipat masing-masing sudutnya sebanayk 2 lipatan.
- Letakkan sosis di tenagh-tengah, lalu kalungkan seperti bando. Sematkan dengan tusuk gigi di paling ujung (harus terkena sosisnya). Ulangi tahapan ini hingga adonan habis.\goreng pangsit hingga matang dan garing. Lepaskan tusuk gigi dan letakkan Pangsit Goreng Bando di piring.
- Camilan kriuk Pangsit Goreng Bando siap dinikmati.