2 Resep Cireng Crispy Isi Tahu, Nikmat Dicocol Sambal Rujak dan Cuka



MOMSMONEY.ID - Cireng crispy enak untuk dijadikan menu camilan bersantai menyambut akhir pekan ini. Simak resep cireng crispy berikut ini.

Pada resep kali ini, cireng crispy terbagi menjadi 2 jenis, yaitu cireng crispy original & cireng crispy isi tahu.

Kedua jenis cireng crispy ini terasa tetap lezat, terlebih lagi ditambahkan 2 jenis saus cocolan, yaitu sambal cuka dan sambal rujak.


Mari simak 2 resep cireng crispy yang berikut ini.

Baca Juga: Resep Imlek Wonton Chili Oil, Camilan Pedas Layak Jual yang Bikin Ngiler

1. Resep Cireng Crispy Isi Tahu

Resep cireng crispy isi tahu berikut ini, dilansir dari laman Egafood.

Bahan:

  • 500 gram tepung kanji
  • 2 sdm tepung terigu
  • 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • Tahu 1 blok yang sudah dihaluskan
  • Daun bawang secukupnya, iris tipis
  • Garam & lada secukupnya
Cara masak cireng crispy isi tahu:

  1. Campurkan 3 sdm kanji, lada, garam, bawang putih, dan daun bawang. Tambahkan air dan masak menggunakan api kecil
  2. Ketika adonan mulai mengental & berwarna transparan, segera matikan kompor
  3. Masukkan adonan ke dalam sisa tepung kanji & tambahkan tahu. Uleni hingga rata
  4. Cetak adonan berbentuk bulat pipih & goreng sampai mengembang
  5. Sajikan cireng crispy isi tahu dengan sambal rujak yang lezat.
Baca Juga: Resep Garlic French Fries dan Sambal Cabe Bawang Botolan ala Rudy Choirudin

2. Resep Cireng Crispy

Sementara untuk adonan cirengnya itu sendiri, Anda bisa membuat 12 pcs cireng krispi.

Langsung saja simak resep cireng krispi dan 2 sambal istimewanya, yang dilansir dari kanal YouTube Devina Hermawan, berikut ini!

Baca Juga: Resep Pizza Krispi Super Tipis ala Italia, Masaknya Mudah Cuma Perlu Teflon Datar

Bahan adonan biang (slurry):

  • 250 ml air
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 2-3 siung bawang putih, halus
  • 1-2 batang daun bawang iris
  • 2 sdt kaldu atau penyedap
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
Bahan tepung campuran adonan:

  • 150 gram tepung tapioka
Baca Juga: Resep Tim Ikan Tio Ciu Hongkong Super Nikmat untuk Pesta Imlek Bareng Keluarga

Bahan tepung pelapis kering:

  • 100 gram tepung tapioka
Bahan sambal cuka:

  • 250 ml air
  • 8 buah cabe rawit merah, rebus
  • 3 buah cabe merah, rebus
  • 2-3 siung bawnag putih
  • 2 sdm cuka meja
  • 3 sdm gula
  • ¼ sdt garam
Bahan sambal rujak:

  • 1 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit
  • 1 ruas kencur
  • 1 sachet terasi, bakar
  • 1 pcs gula merah
  • 4 sdm air asam jawa
Baca Juga: 2 Resep Popcorn Mie Isi dengan Taburan Bubuk Cabe-Nori, Praktis dan Mudah Ditiru

Cara membuat cireng krispi:

  1. Panaskan wajan, lalu masukkan air, tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, penyedap, dan merica. Aduk masak hingga mengental dan lengket.
  2. Campurkan ke dalam tepung kering, uleni hingga menyatu. Lalu bagi adonan menjadi 12
  3. Masukkan ke dalam tepung pelapis. Aduk rata, kemudian diamkan selama 10 menit.
  4. Panaskan minyak. Goreng cireng di api besar hingga setengah matang. Tiriskan dan diamkan selama beberapa saat.
  5. Lalu goreng kembali cireng hingga sedikit berubah warna. Tiriskan.
  6. Saus cuka: Rebus cabai rawit, abai merah, bawang putih, lalu tambahkan cuka, air, gula, garam, dan penyedap. Aduk rata kemudian blender hingga halus.
  7. Sambal rujak: Ulek bawang putih, kencur, dan garam. Masukkan terasi, cabai rawit, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata.
  8. Cireng crispy siap disajikan dengan sambal cuka dan sambal rujak sebagai pelengkap!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti