MOMSMONEY.ID - Mari mencoba bikin sendiri combro si jajanan khas Sunda menggunakan resep yang satu ini. Combro itu sendiri merupakan sebuah akronim dari kata dalam bahasa Sunda “Oncom di jero” yang artinya “oncom di bagian dalam”. Untuk dapat membuat combro, pertama-tama anda perlu memarut singkong terlebih dahulu. Nah, parutan singkong tersebut nanti akan dibuat membulat, kemudian dipipihkan dan diisi dengan oncom. Terakhir, combro akan digoreng hingga garing.
Baca Juga: 3 Resep Sempol Ayam, Jajanan Kaki Lima Sederhana yang Bisa Dikreasikan di Rumah
1. Resep Combro
Resep Combro kali ini dikreasikan oleh chef Rudy Choirudin melalui kanal Youtube Galeri Rasa Channel. Bahan 1- 400 g parutan singkog peras sedikit airnya
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 batang daun bawang rajang
- 2 buah bawang merah cincang
- 2 buah cabe merah yang sudah di rebus
- 4 buah cabe rawit
- 2 siung bawang putih
- 2 sdt terasi
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm gula merah di sisir
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 150 g oncom potong potong dan di goreng
- 10 g daun kemangi hanya di ambil daunya
- 20 buah cabe rawit hijau
- 500 ml minyak goring
- Campur semua Bahan 1 hingga tercampur rata benar
- Haluskan semua Bahan 2 hingga cukup halusnya masukan oncom dan daun kemangi haluskan hingga tercampur rata dengan bumbu
- Ambil 2 sdm adonan bulatkan, pipihkan, isi dengan oncom bulatkan kembali, bentuk agak bulat lonjong laku kan hingga selesai semua
- Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan
- Sajikan Combro dengan cabe rawit
Baca Juga: Resep Uniknya Pesmol Ikan Gurame Pakai Kuah Saus Telur Asin yang Super Kental
2. Resep Combro
- 1 kg singkong, parut
- Garam secukupnya
- 1/2 papan oncom, hancurkan
- 1 batang daun bawang, iris
- 3 sdt gula merah, serut
- Garam sesuai selera
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 ruas kencur
- Campur singkong parut dengan garam, aduk rata, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan oncom, aduk hingga rata.
- Masukkan daun bawang, gula merah, dan garam. Masak lagi sampai wangi oncon ke luar dan agak kering. Angkat, sisihkan dan bulatkan agar mudah saat dimasukkan ke dalam singkong.
- Ambil adonan singkong parut secukupnya, bulatkan dan buat lubang di tengah, isi dengan oncom, bulatkan dan pipihkan.
- Goreng combro sampai matang dan kecoklatan. Sajikan combro selagi hangat.