2 Resep Coto Makassar Sambal Tauco Anti Kolesterol, Tanpa Gunakan Santan



MOMSMONEY.ID - Coto makassar yang nikmat kini bisa Anda masak sendiri menggunakan resep berikut ini.

Coto makassar merupakan hidangan yang berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan. Masakan ini sudah sangat terkenal dan melegenda hingga ke berbagai penjuru Nusantara.

Masakan ini berisi daging sapi dan jeroan yang direbus, buras atau ketupat, yang dipadukan dengan sambal tauco.


Kuah coto makassar terasa semakin nikmat karena diberi banyak bumbu rempah, seperti jahe, jintan, lengkuas, hingga serai.

Berikut ini MomsMoney hadirkan resep coto makassar, yang dilansir dari berbagai sumber. Simak selengkapnya.

Baca Juga: Resep Tahu Kecap Kuah Bumbu Petis, Menu Sederhana yang Praktis dan Menyegarkan

1. Resep coto makassar ala Dapur Umami

Resep coto makassar ala Dapur Umami dapat dimasak dalam waktu 60 menit, dengan menyajikan 3 porsi sekaligus.

Bahan:

  • 500 gram daging & jeruan sapi rebus
  • 600 ml air kaldu sapi
  • 500 ml air cucian beras
  • 1 sdt MSG
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt jinten
  • 2 cm jahe
  • 2 batang serai
  • 2 cm lengkuas
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 60 gram kacang tanah sangrai
Bahan pelengkap:

  • Buras
  • Sambal Coto
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng
  • Daun bawang iris
Cara memasak coto makassar:

  • Bumbu halus: Masukkan bawang merah, bawang putih, jintan, lengkuas, jahe, dan kacang tanah. Haluskan lalu sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, tambahkan serai, lalu aduk rata.
  • Tambahkan air cucian beras, daging , jeroan, dan air kaldu.
  • Tambahkan juga MSG dan garam. Masak sampai daging menjadi matang dan kuah coto makassar mendidih.
  • Angkat dan sajikan coto makassar bersama bahan pelengkap.
Baca Juga: Resep Sambel Krecek Basah, Menu Masak Praktis yang Pedasnya Bikin Nagih

2. Resep coto makassar ala Omela

Resep coto makassar ala Omela bisa dimasak dalam waktu 40 menit, dengan menyajikan 4 porsi sekaligus.

Bahan:

  • 1 kg daging sapi, potong dadu
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 batang sereh, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 200 gram kacang tanah goreng, sangrai dan blender sampai halus
  • 5 cm kayu manis
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk sapi secukupnya
  • 2,5 liter air
  • 150 gram susu evaporasi (pengganti santan)
Pelengkap:

  • Ketupat/buras
  • Daun bawang & seledri
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal tauco
Baca Juga: Resep Ikan Steam Bawang Putih, Masakan Tionghoa Halal Bersaus Super Gurih

Bumbu halus (dihaluskan)

  • 1 sdt jintan
  • 1 buah pala
  • 5 butir kemiri
  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 ruas jaru jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
Cara memasak coto makassar:

  • Rebus daging. Air rebusan pertama dibuang, ganti dengan 2 liter air. Sementara 500 ml air dicampurkan dengan susu evaporasi. Sisihkan.
  • Sementara daging direbus, tumis bumbu halus sampai harum dengan minyak secukupnya. Masukkan daun salam, lengkuas, kayu manis, daun jeruk, dan sereh.
  • Masukkan larutan susu evaporasi, masukkan juga bumbu halus yang sudah ditumis, dan kacang halus. Biarkan sampai bumbu meresap.
  • Masukkan garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa, lalu angkat.
  • Masukkan daging ke dalam wadah. Siram dengan kuah coto.
  • Angkat coto makassar dan sajikan bersama aneka bahan pelengkap.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti