MOMSMONEY.ID - Coto makassar yang nikmat kini bisa Anda masak sendiri menggunakan resep berikut ini. Coto makassar merupakan hidangan yang berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan. Masakan ini sudah sangat terkenal dan melegenda hingga ke berbagai penjuru Nusantara. Masakan ini berisi daging sapi dan jeroan yang direbus, buras atau ketupat, yang dipadukan dengan sambal tauco.
1. Resep coto makassar ala Dapur Umami
Resep coto makassar ala Dapur Umami dapat dimasak dalam waktu 60 menit, dengan menyajikan 3 porsi sekaligus. Bahan:- 500 gram daging & jeruan sapi rebus
- 600 ml air kaldu sapi
- 500 ml air cucian beras
- 1 sdt MSG
- 1 sdm garam
- ½ sdt jinten
- 2 cm jahe
- 2 batang serai
- 2 cm lengkuas
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 60 gram kacang tanah sangrai
- Buras
- Sambal Coto
- Jeruk nipis
- Bawang goreng
- Daun bawang iris
- Bumbu halus: Masukkan bawang merah, bawang putih, jintan, lengkuas, jahe, dan kacang tanah. Haluskan lalu sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, tambahkan serai, lalu aduk rata.
- Tambahkan air cucian beras, daging , jeroan, dan air kaldu.
- Tambahkan juga MSG dan garam. Masak sampai daging menjadi matang dan kuah coto makassar mendidih.
- Angkat dan sajikan coto makassar bersama bahan pelengkap.
2. Resep coto makassar ala Omela
Resep coto makassar ala Omela bisa dimasak dalam waktu 40 menit, dengan menyajikan 4 porsi sekaligus. Bahan:- 1 kg daging sapi, potong dadu
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 3 batang sereh, memarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 200 gram kacang tanah goreng, sangrai dan blender sampai halus
- 5 cm kayu manis
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk sapi secukupnya
- 2,5 liter air
- 150 gram susu evaporasi (pengganti santan)
- Ketupat/buras
- Daun bawang & seledri
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Sambal tauco
- 1 sdt jintan
- 1 buah pala
- 5 butir kemiri
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 ruas jaru jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- Rebus daging. Air rebusan pertama dibuang, ganti dengan 2 liter air. Sementara 500 ml air dicampurkan dengan susu evaporasi. Sisihkan.
- Sementara daging direbus, tumis bumbu halus sampai harum dengan minyak secukupnya. Masukkan daun salam, lengkuas, kayu manis, daun jeruk, dan sereh.
- Masukkan larutan susu evaporasi, masukkan juga bumbu halus yang sudah ditumis, dan kacang halus. Biarkan sampai bumbu meresap.
- Masukkan garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa, lalu angkat.
- Masukkan daging ke dalam wadah. Siram dengan kuah coto.
- Angkat coto makassar dan sajikan bersama aneka bahan pelengkap.