MOMSMONEY.ID - Siapa bilang hidangan seafood lezat hanya bisa didapatkan di restoran-restoran saja? Anda juga dapat membuatnya sendiri di dapurmu dan kreasikan sendiri hidangan Cumi Bakar Saus Tiram yang satu ini! Untuk dapat menyajikan menu cumi yang lezat, maka pertama-tama Anda harus menyiapkan cumi segar. Jangan memakai cumi beku agar hasil masakanmu dapat awet tahan lama & meminimalisir bau amis. Jangan lupa bersihkan cumi hingga seluruh tinta terbuang, kemudian beri perasan jeruk nipis supaya bau amis berkurang.
Baca Juga: Kumpulan Resep Bumbu Woku Khas Manado: Ikan Patin, Ayam, hingga Cumi
1. Resep Cumi Bakar Saus Tiram
Resep Cumi Bakar Saus Tiram kali ini dikreasikan oleh Adriyanti Manan dari laman Palmia. Bahan:- 400 gr cumi bakar, bersihkan
- 1 sdt air perasan jeruk lemon
- 2 sdm kecap manis
- 4 sdm saus tiram
- 1 sdm margarin
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jahe, memarkan
- Garam dan lada secukukupnya
- Bersihkan cumi, buang tintanya.setelah itu lumuri dengan air jeruk lemon, sisihkan.
- Panaskan margarin lalu tumis jahe, bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan cumi aduk hingga rata, tambahkan saus tiram, kecap manis,lada dan garam aduk hingga air menyusut.
- Bakar cumi hingga matang, angkat.
- Sajikan cumi bakar saus tiram di piring & cumi siap dinikmati
2. Cumi Bakar Saus Tiram
Menu Cumi Bakar Saus Tira mini dilansir dari Sahabat Nestle. Resep di bawah ini cukup untuk menghidangkan 6 porsi cumi. Ini dia resepnya- 10 buah cumi segar, kupas kulit dan kerat
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdm bumbu penyedap cair
- 2 sdm saus tiram
- 3 sm kecap manis
- 150 ml santan kental
- 2 lembar daun jeruk
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 2 buah kemiri
- ½ sdt merica
- Lumuri cumi dengan jeruk nipis dan bumbu penyedap cair, sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan cumi, saus tiram, kecap manis, dan santan kental.
- Aduk rata hingga bumbu meresap.
- Siapkan bara panas, susun cumi di atas panggangan lalu jepit dan bakar di atas bara panas hingga matang dan harum.
- Sajikan panas dengan sambal kecap.
- Cumi Bakar Saus Tiram siap dinikmati di siang hari!