2 Resep Cumi Woku Kenyal Khas Manado yang Pedas dan Menyegarkan



MOMSMONEY.ID - Cumi Woku adalah salah satu sajian Nusantara yang terkenal hingga ke berbagai penjuru daerah di Indonesia. Rasanya yang menyegarkan membuat siapapun jadi tak ingin berhenti makan. Simak resep Cumi Woku di sini.

Bumbu woku merupakan salah satu jenis bumbu khas Manado, Sulawesi Utara, yang memiliki cita rasa pedas dan asam yang menyegarkan. Pasalnya, untuk menyajikan bumbu woku, Moms memerlukan bahan-bahan seperti cabai rawit, jeruk nipis, dan daun kemangi.

Ada banyak sajian yang bisa dihidangkan bersama bumbu woku, mulai ayam, ikan, hingga makanan laut. Untuk kali ini, MomsMoney menyajikan 2 resep sekaligus Cumi Woku yang lezat dan super kenyal. Intip langsung resepnya berikut ini, ya.


Baca Juga: 3 Resep Kepiting Saus Padang Berbumbu Pekat, Buatan Rumah Lebih Hemat Pengeluaran

1. Resep Cumi Woku

Resep kali ini dapat menghadirkan 4 porsi Cumi Woku dalam waktu 30 menit saja untuk memasak. Memasak Cumi Woku ini tergolong ke dalam jenis masakan yang mudah dibuat.

Resep Cumi Woku kali ini dilansir dari laman Primarasa, berikut selengkapnya.

Bahan:

  • 1.000 g cumi ukuran sedang beserta kepalanya (bersihkan tintanya)
  • 30 g daun kemangi
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 8 batang daun bawang, iris ½ cm
  • 1 sdt garam
  • 4 batang serai bagian putih, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk
  • 4 sdm minyak goreng
  • 50 g cabai rawit merah dan hijau
  • 3 buah tomat hijau, belah-belah
Baca Juga: 2 Resep Udang Saus Singapore Super Kenyal untuk Makan Hari ini, Anti Bau Amis!

Bumbu halus: (haluskan)

  • 1 sdt garam
  • 150 g bawang merah
  • 1 cm kunyit
  • 3 cm jahe
Cara Memasak Cumi Woku:

  • Masukkan kepala cumi-cumi ke dalam badannya, semat bagian ujung dengan lidi agar kepala tidak keluar.
  • Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata, diamkan selama 10 menit.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai, dan daun jeruk, tumis hingga harum. Masukkan cabai rawit dan tomat, aduk, tumis terus hingga cabai agak layu.
  • Masukkan cumi-cumi, tambahkan daun bawang, aduk rata. Masak hingga semua bahan cukup matang.
  • Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.
  • Pindahkan Cumi Woku ke dalam piring saji.
  • Hidangkan Cumi Woku bersama nasi putih.
Baca Juga: 2 Resep Ikan Goreng Saus Asam Manis yang Nikmat Bikin Ketagihan

2. Resep Cumi Woku Belanga

Resep Cumi Woku Belanga yang satu ini dilansir dari laman Sahabat Nestle.

Dengan menggunakan resep ini, Moms bisa menyajikan 4 porsi Cumi Woku Belanga yang mengandung 227 kkal per porsinya.

Simak resep Cumi Woku Belanga yang berikut ini.

Baca Juga: Cumi Buatanmu Alot? Ini 4 Cara Masak Cumi Supaya Empuk dan Tak Susah Dikunyah

Bahan:

  • 500 g cumi ukuran sedang 
  • 2 sdm air jeruk nipis 
  • 2 ikat kemangi
  • 10 buah cabai rawit 
  • 2 buah tomat, potong-potong 
  • Garam secukupnya 
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 25 gram bubuk susu, larutkan dengan 100 ml air 
  • 5 lembar daun jeruk 
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 
  • 2 sdm minyak goreng 
  • 8 gram penyedap ayam
  • 100 ml air 
Baca Juga: Resep Bistik Ayam Krispi Ala Moen-Moen, Nikmat Disajikan di Atas Hot Plate

Bumbu halus (haluskan):

  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 10 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • Garam secukupnya
Cara memasak Cumi Woku Belanga:

  • Bersihkan cumi-cumi, kupas kulitnya. Masukkan kepala cumi ke dalam badannya lalu semat dengan tusuk gigi. Sisihkan.
  • Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan serai dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan cabai rawit dan tomat. Masak hingga layu, masukkan cumi-cumi, aduk hingga berubah warna.  
  • Tuang air, masak Cumi Woku Belanga hingga matang. Tuang larutan susu, masukkan daun bawang dan kemangi, aduk sebentar.
  • Angkat Cumi Woku Belanga dan sajikan untuk makan hari ini.
Itulah 2 resep Cumi Woku yang cocok Anda konsumsi di pagi hari yang dingin ini. Tertarik bikin di rumah?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti