MOMSMONEY.ID - Sebentar lagi Lebaran tiba. Coba bikin menu Dessert Box untuk suguhan hampers bagi orang terkasih, yuk. Begini resepnya. Dessert Box merupakan kue bertopping yang disajikan ke dalam kotak box kecil. Menu Dessert box itu sendiri pertama kali dipopulerkan oleh Najla Bisyir dengan produknya yang bernama “Bittersweet by Najla”. Nah untuk menu dessert box yang MomsMoney hadirkan kali ini ada 2 jenis, yakni Dessert Box Cokelat & Dessert Box Tiramisu.
- 30 gram mentega cair
- 100 gram biskuit cokelat
- 25 gram susu bubuk
- 20 gram maizena
- 30 gram cokelat bubuk
- 25 gram gula pasir
- 250 ml air
- 30 gram susu bubuk
- 300 ml air
- 50 ml whipping cream
- 25 gram gula pasir
- 50 gram keju parut
- ½ sdt jelly
- 100 gram dark chocolate
- 50 ml cream
- Buat layer 1 dengan menghaluskan biskuit cokelat, campur dengan mentega cair. Susun dalam toples kotak.
- Campurkan air, susu bubuk, gula pasir, maizena, dan cokelat bubuk, aduk merata. Panaskan dengan api kecil sampai mengental. Tuang adonan ke atas lapisan biskuit.
- Campurkan susu bubuk, gula pasir, whipping cream, air, jelly bubuk, dan keju parut hingga merata. Panaskan campuran dengan api kecil sampai mendidih.
- Matikan api dan diamkan selama 3-5 menit. Tuang di atas lapisan cokelat.
- Panaskan cream dengan api kecil. Campur dengan cokelat, angkat, dan aduk sampai cokelat meleleh.
- Jika lapisan jelly sudah beku, tambahkan saus cokelat di bagian atasnya
- Dessert Box Cokelat siap disajikan!
- 60 gram krimmer
- 30 gram gula pasir
- 60 ml air dingin
- 7 gram emulsifier
- 2 sdm kopi susu instan tanpa ampas
- 1 sdm coklat bubuk
- 1 lembar roti tawar
- 25 gram krimmer
- 75 ml air
- 25 gram margarin
- 100 gram dark chocolate, potong kecil-kecil
- 4 gram kopi instan tanpa ampas
- Campurkan gula pasir, krimmer, air dingin, dan emulsifier. Kocok menggunakan mizer kecepatan tinggi sampai lembut & mengembang.
- Bagi menjadi dua bagian, satu bagian dicampurkan dengan bubuk kopo susu tanpa ampas & coklat bubuk. Mixer kembali hingga tercampur rata. Masukkan dalam plastik segitiga. Sisihkan.
- Untuk bagian kedua, masukkan dalam plastik segitiga, sisihkan. Simpan kedua whipping cream dalam kulkas.
- Panaskan air, margarin, dan krimmer. Masak sampai tercampur rata tapi tidak mendidih.
- Masukkan dalam mangkuk berisi dark chocolate. Diamkan 1-2 menit. Aduk sampai coklat meleleh dan tercampur rata, sisihkan.
- Ambil 1 lembar roti tawar, potong bagian pinggir roti, letakkan di dasar box.
- Potong dadu kecil sisa pinggiran roti. Letakkan di atas lapisan roti
- Siram dengan larutan kopi ke seluruh bagian roti tawar dalam box
- Tambahkan whipped cream putih ke seluruh permukaan, kemudian whipped cream tiramisu di atasnya hingga semua permukaan tertutup.
- Tuang coklat ganache di atasnya.
- Tambah aneka topping.
- Dessert Box Tiramisu siap dinikmati!