MOMSMONEY.ID - Untuk menu makan malam nanti, pilih menu yang ringan agar perut tak begah, seperti egg tofu saus tiram. Yuk, simak resep egg tofu saus tiram yang satu ini. Moms pasti sudah akrab dengan masakan egg tofu saus tiram, bukan? Ya, egg tofu saus tiram adalah salah satu jenis hidangan ala Chinese food yang cukup popular di Indonesia. Egg tofu saus tiram biasa disajikan bersaman aneka sayuran dan bahan-bahan lainnya yang sangat bergizi.
- 500 g (2 bungkus) egg tofu atau tahu telur
- 4 buah jamur hioko kering
- Minyak goreng
- 4 siung bawang putih, cincang
- 2 cm jahe, cincang
- 2 batang daun bawang, iris serong 2 – 3 cm
- 1 sdm kecap asin
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdm saus tiram
- 200 ml kaldu
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
- Iris egg tofu melintang sekitar 2 cm, sisihkan.
- Rendam jamur hioko dalam air panas hingga lunak, peras airnya, iris ukuran 1 cm.
- Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng egg tofu sebentar saja, jangan sampai berkulit, angkat, tiriskan.
- Panaskan kembali 2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum dan berwarna kuning, tambahkan jamur, aduk sebentar.
- Tuangi campuran saus, masukkan daun bawang dan egg tofu, masak hingga saus mengental
- Angkat lalu hidangkan egg tofu saus tiram selagi panas. Egg tofu saus tiram siap dinikmati untuk menu makan hari ini.
- 2 buah tofu, dipotong jadi 12 bagian
- 75 gram tepung bumbu putih
- 100 gram udang, kupas kulit, belah punggung & keluarkan kotoran. Sisakan ekor.
- 25 gram saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 50 gram pokcoy
- 200 ml air kaldu
- Minyak goreng untuk menggoreng
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 batang daun bawang
- Baluri egg tofu yang sudah dipotong dengan tepung bumbu putih hingga rata.
- Goreng egg tofu dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan 5 sdm minyak goreng. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan udang dan masak hingga matang.
- Masukkan pokcoy sambil diaduk. Tambahkan air kaldu dan saus tiram. Masak hingga mendidih.
- Masukkan tofu goreng dan daun bawang. Aduk sebentar.
- Tambahkan minyak wijen. Aduk hingga rata.
- Angkat dan egg tofu saus tiram siap disajikan selagi hangat.