MOMSMONEY.ID - Resep Es Gabus jadul sangat praktis dan mudah ditiru bagi Moms yang ingin menyajikan jajanan masa kecil untuk anak tercinta. Es Gabus Pelangi atau yang lebih dikenal sebagai Es Gabus merupakan salah satu jajanan kaki lima zaman dahulu yang dibuat dari campuran santan & tepung sagu yang disajikan dalam keadaan dingin. Selain cocok jadi ide jualan sehari-hari, es gabus juga enak disantap kapanpun, terutama ketika cuaca sedang panas-panasnya seperti saat ini.
Baca Juga: 2 Resep Es Kuwut Jeruk Nipis Khas Bali, Minuman Segar yang Hilangkan Dahaga
1. Resep Es Gabus
Resep es gabus sederhana dari buku "Resep Cake, Kue, & Dessert dari Dapur Tempo Doeloe" oleh Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, yang dikutip melalui Kompas.com, berikut bisa dijadikan referensi. Bahan- 60 gram tepung hunkue
- 600 ml air tebu atau air gula
- 25 ml santan kental
- 1/4 sdt garam
- 1 tetes pewarna makanan kuning tua (sesuai selera)
- Plastik tebal, potong-potong untuk membungkus
- Campur tepung hunkue dengan 100 ml air tebu. Aduk hingga tepung larut. Sisihkan.
- Masukkan sisa air tebu, santan, garam, dan pewarna makanan ke dalam panci. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan api.
- Tuang larutan tepung hunkue ke dalam panci berisi rebusan air tebu. Aduk hingga tercampur rata. Nyalakan api, masak kembali dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga meletup. Angkat.
- Tuang adonan hunkue ke dalam loyang berukuran 16x8x5 cm yang sudah dialasi plastik. Ratakan. Biarkan hingga dingin dan mengeras.
- Keluarkan adonan dari loyang. Potong-potong dengan tebal 1 cm, bungkus menggunakan plastik yang sudah disiapkan.
- Masukkan es gabus ke dalam freezer, biarkan hingga membeku. Es gabus siap dinikmati.
Baca Juga: Resep Es Sari Nyiur yang Manis dan Menyegarkan untuk Sambut Ramadhan
Baca Juga: Resep Seporsi Es Pisang Ijo Saus Karamel, Kudapan Manis Nan Menyegarkan Asal Makassar
2. Resep Es Gabus
Es gabus yang berikut ini dikutip melalui laman Tribun travel yang pernah ditayangkan pada Tribun Bali dengan judul “Resep Es Gabus, Bikin Sendiri di Rumah Sambil Bernostalgia”.- 150 g tepung hunkwe
- 750 ml santan/susu
- 200 g gula pasir
- Sedikit garam
- Pewarna makanan
- Pertama, campurkan tepung hunkue, gula pasir, garam dan santan. Aduk rata.
- Lalu bagi menjadi 3 bagian adonan, beri warna masing2 (merah, kuning, hijau).
- Kemudian, masak 1 bagian (merah) dengan api kecil, sambil diaduk2 hingga meletup-letup. Matikan api ketika adonan sudah mengental, berat sewaktu diaduk, tapi masih bisa dituang.
- Selanjutnya, tuang adonan merah ke dalam loyang yang sudah dialasi plastik tebal. Ratakan dan sisihkan.
- Sementara menunggu lapisan merah dingin, masak adonan berikutnya (kuning) hingga meletup-letup.
- Tuang adonan kuning di atas adonan merah.
- Begitu dengan adonan selanjutnya (hijau).
- Biarkan adonan padat di suhu ruang selama kurang lebih 30 menit.
- Lalu simpan di dalam kulkas selama 15 menit (bukan freezer), supaya mudah dipotong.
- Potong lapis pelangi, bungkus dengan plastik, lalu simpan di dalam freezer hingga beku. Jika sudah beku, sajikan es gabus dengan coklat cair ataupun tanpa coklat.