MOMSMONEY.ID - Es kopyor adalah salah satu sajian minuman menyegarkan yang banyak dicari masyarakat Indonesia selain kolak & sop buah. Es kopyor itu sendiri merupakan minuman yang berasal dari kelapa kopyor, yakni jenis kelapa dengan kelainan genetik. Kelapa kopyor tumbuh dengan tekstur daging yang lebih empuk, serta air kelapa yang beraroma khas, namun lebih sedikit daripada biasanya. Karena keunikannya ini, tak heran kelapa kopyor memiliki harga yang lebih mahal daripada kelapa biasanya.
Baca Juga: 2 Resep Es Kuwut Jeruk Nipis Khas Bali, Minuman Segar yang Hilangkan Dahaga
1. Resep Es Kopyor Imitasi
Resep Es Kopyor Imitasi di bawah ini cukup untuk menyajikan hingga 6 porsi banyaknya. Ini dia resepnya yang disadur melalui Youtube Devina Hermawan. Baca Juga: 3 Resep Es Blewah Menyegarkan Dilengkapi Jeruk, Kelapa Muda dan Cincau Bahan jeli:- 1 bungkus jeli bubuk polos
- 1 bungkus agar-agar bubuk polos
- ½ sdt garam
- 600 ml santan instan
- 300 ml air kelapa / air
- 2 lembar daun pandan
- 150 gr gula pasir
- 150 ml air
- Susu Evaporasi
- Es Batu
- Sirup Cocopandan
- Nata De Coco
- Selasih
- Di dalam panci masukkan jeli bubuk, agar bubuk, garam, santan dan air kelapa, aduk rata. Nyalakan api dan masak hingga mendidih sambil di aduk
- Masukkan ke dalam cetakan. Dinginkan hingga set
- Di dalam panci, masukkan gula pasir, air dan daun pandan, masak hingga mendidih
- Keruk jeli kopyor dengan alat kerukan kelapa atau dengan sendok
- Siapkan gelas, susun es batu, 2-3 sdm sirup cocopandan, nata de coco, kopyor, selasih, es batu, 2-3 sdm sirup gula, kopyor dan susu evaporasi
- Es kopyor imitasi siap disajikan
Baca Juga: Resep Es Teler Lengkap Isi Alpukat, Kelapa, dan Kolang Kaling ala Yongki Gunawan
2. Resep Es Kopyor Jeruk
Resep Es Kopyor Jeruk dilansir dari laman resep Frisian flag. Berikut ini resep selengkapnya.- 130 ml santan instan
- 700 ml air
- 3 sdm jelly bubuk plain
- 6 sdm gula pasir
- 60 ml susu kental manis
- Garam secukupnya
- Es batu
- 10 buah jeruk peras
- Air secukupnya
- Sirup gula secukupnya
- Es batu secukupnya
- Campurkan semua bahan kopyor kecuali es batu ke dalam panci, masak sampai mendidih. Setelah mendidih, matikan api & angkat
- Ambil wadah, siapkan es batu, tuang 1 sendok adonan kopyor ke atas es & biarkan mengeras. Lakukan sampai bahan kopyor habis, lalu sisihkan.
- Peras semua jeruk peras, saring, dan buang bijinya. Campurkan dengan sirup gula, aduk rata hinga rasanya seimbang
- Siapkan gelas saji. Tata es batu, masukkan kopyor, dan siram dengan air perasan jeruk
- Es kopyor jeruk siap dinikmati sebagai menu buka puasa yang menyegarkan.