MOMSMONEY.ID - Simak resep es potong jadul celup cokelat meleleh sangat praktis dibuat berikut ini. Es potong jadul selalu jadi jajanan yang bikin banyak orang merindukannya. Bagaimana tidak, minuman es yang satu ini telah menjadi jajanan berbagai generasi di Indonesia. Tak cuma bisa dijadikan menu cemilan sehari-hari, es potong jadul ini bisa juga dijadikan sebagai salah satu ide jualan Anda untuk menambah pemasukan sehari-hari, lo!
Baca Juga: Resep Es Sari Nyiur yang Manis dan Menyegarkan untuk Sambut Ramadhan
1. Resep Es Potong
Untuk membuat es potong, pertama-tama sediakan cetakan dari plastik es lilin untuk membungkusnya. Resep es potong ini diambil dari buku "1500 Resep Makanan Sehat Segala Usia" (2013) oleh Hindah Muaris terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang dikutip melalui Kompas.com.- 500 ml susu cair
- 300 gram gula pasir
- 1 sdm gelatin
- 2 kuning telur
- 2 sdm gula pasir
- 1 liter susu cair rasa cokelat
- 25 gram cokelat bubuk, cairkan dengan sedikit susu
- 100 gram cokelat dark, lelehkan
- Rebus susu, gula, dan gelatin hingga mendidih.
- Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang. Masukkan dengan susu panas.
- Tambahkan dengan susu cair cokelat dan larutan cokelat. Aduk dan angkat serta dinginkan.
- Simpan dalam freezer selama 6 jam.
- Keluarkan dan mixer hingga lembut. Simpan dalam freezer dan keluarkan.
- Keluarkan dari cetakannya dan celupkan es potong jaduk dalam saus cokelat.
Baca Juga: 2 Resep Es Kopyor Pakai Bahan Jelly dan Jeruk yang Praktis Dibuat
2. Resep Es Potong Jadul Celup Cokelat
Resep es potong jadul celup cokelat ini dikutip melalui kanal YouTube Cookusan. Menu minuman menyegarkan ini bisa disajikan menjadi 12 bungkus es potong super lezat.- 2 sachet pop ice alpukat / rasa lainnya
- 3 sdm tepung maizena
- 120 gram gula pasir
- 65 ml santan instan
- 3 sdm kental manis
- 600 ml air
- 60 gram Dark Cooking Chocolate
- 50 ml minyak goreng
- 60 gram dark chocolate
- 50 ml minyak goreng
- Campurkan 2 sachet Pop Ice ke dalam mangkuk & 3 sdm maizena. Larutkan dengan sedikit air panas hingga tak ada yang menggumpal
- Campurkan 120 gram gula pasir, 65 ml santan instan, 3 sdm kental manis, 600 ml air, serta larutan pop ice tadi. Aduk sampai semuanya tercampur rata.
- Nyalakan api, taruh adonan tadi dan diaduk terus hingga mengental.
- Pindahkan adonan tadi ke dalam gelas takar agar mudah untuk menuangkannya
- Sediakan plastik es lilin, lalau tuangkan adonan dari gelas takar ke plastik satu per satu. Jangan lupa ikat plastik dengan erat hingga adonan tak tumpah.
- Bekukan es potong ke dalam freezer hingga membeku.
- Cincang 60 gram dark cooking chocolate dan simpan ke dalam mangkuk.
- Tim cokelat dalam mangkuk tadi di atas air mendidih. Pastikan mangkuk berisi cokelat tidak terkena air sama sekali agar cokelat dapat meleleh dengan sempurna
- Jangan lupa tuangkan 50 ml minyak goreng, aduk-aduk sampai cokelat meleleh sempurna
- Keluarkan es potong jadul dari freezer
- Potong satu per satu es potong tadi menjadi 2 bagian, kemudian buang plastiknya.
- Ambil tusukan sate dan tusuk es potong satu persatu
- Celupkan es potong ke dalam lelehan cokelat. Es potong jadul celup cokelat siap dinikmati.