2 Resep Es Teler Ala Yongki Gunawan yang Segarkan Dahaga di Kala Cuaca Terik



MOMSMONEY.ID - Resep es teler yang merupakan minuman buah asli dari Indonesia. Banyak orang yang mengenal minuman ini karena ada restoran waralaba terkenal di Indonesia yang menyajikan menu utama berupa es teler.

Seporsi es teler biasanya terdiri atas potongan nangka, alpukat, serutan kelapa muda, es batu, susu kental manis, dan tentu saja sirup santan di dalamnya.

Nah, kali ini MomsMoney sajikan 2 resep es teler, yang dikutip dari laman Frisian Flag dan kanal YouTube Yongki Gunawan. Langsung saja simak resep es teler berikut ini.


Baca Juga: 2 Resep Smoothies Mangga yang Menyegarkan, Enak Dikonsumsi dalam Keadaan Dingin

1. Resep Es Teler Komplit

Bahan:

  • 150 gram kolang kaling
  • 100 gram kelapa muda
  • 150 gram nangka
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
  • 50 ml santan
  • Es serut secukupnya
  • 30 ml kental manis
Cara membuat:

  1. Rebus kolang kaling sampai empuk
  2. Masak air dan gula pasir, kemudian tambahkan daun pandan serta garam
  3. Potong-potong nangka
  4. Belah alpukat, potong sesuai selera
  5. Tuang kolang kaling, nangka, kelapa, dan alpukat ke gelas saji
  6. Tambahkan santan, gula cair, dan es serut
  7. Tambahkan susu kental manis di atasnya, kemudian sajikan
  8. Es teler yang manis dan menyegarkan siap dinikmati di hari yang panas ini.
Baca Juga: Resep Seblak Rafael, Seblak Kerupuk Mawar Putih Viral yang Pedasnya Nendang

Baca Juga: Resep Es Kuwut Jeruk Nipis, Takjil Dingin yang Segarkan Dahaga

2. Resep Es Teler ala Chef Yongki Gunawan

Bahan sirup:

  • 1 kg gula pasir
  • Daun pandan
  • 450 gram air kelapa muda
  • CMC (pengental)
Bahan:

  • Kelapa muda, sudah diserut
  • Nangka yang telah dipotong-potong
  • Alpukat matang, dipotong-potong
  • Susu kental manis
  • Es batu, digeprek/diserut
Baca Juga: Resep Asinan Mie Buah yang Pedas Menyegarkan, Dibuat Cuma 20 Menit

Cara membuat sirup:

  1. Adukkan gula pasir dengan CMC hingga tercampur rata. Pindahkan ke dalam cast iron.
  2. Masukkan air kelapa bersama daun pandan ke atas cast iron tadi.
  3. Panaskan do atas api, kemudian aduk terus hingga benar-benar mendidih dan gula terlarut. Diamkan sejenak.
  4. Matikan api jika sudah mendidih. Dinginkan.
Cara menyajikan es teler:

  1. Siapkan wadah/gelas khusus untuk es teler
  2. Tuang nangka yang telah dipotong-potong ke dalam gelas saji.
  3. Tuang juga kelapa muda serut dan alpukat potong
  4. Tuangkan sirup yang telah mendingin ke dalam gelas saji.
  5. Berikan es batu yang telah diserut (jika ada alatnya) atau digeprek (jika tak ada alatnya), kemudian tuangkan ke dalam gelas saji.
  6. Tambahkan susu kental manis di atasnya.
  7. Es teler ala Chef Yongki Gunawan siap dinikmati!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti