MOMSMONEY.ID - Resep garang asem ayam tanpa santan bisa membantu Moms menghidangkan masakan lezat untuk keluarga hari ini. Kelezatan menu garang asem ayam cocok dipadukan dengan kuah susu yang tidak mengandung kolestrol, tak seperti saat menggunakan santan. Ada pula tambahan belimbing wuluh yang makin membuat sajian ini lebih menyegarkan. Garang Asem merupakan makanan khas Jawa Tengah. Yang khas dari masakan ini ada pada cara masaknya yang dibungkus pisang.
1. Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan
Khusus kali ini, MomsMoney akan bagikan resep Garang Asem Ayam kepada Moms di rumah. Dengan menggunakan resep ini, Moms bisa menyajikan 4 porsi Garang Asem Ayam sekaligus! Garang Asem Ayam bisa dimasak dalam waktu 25 menit dan tergolong ke dalam masakan dengan tingkat kesulitan menengah. Simak resep Garang Asem Ayam yang dilansir dari Maggi, berikut selengkapnya! Bahan:- 1 lembar daun pisang (untuk membungkus)
- 800 gram ayam negeri, potong jadi 4-6 bagian
- 100 ml susu cair (pengganti santan)
- 8 buah belimbing wuluh (potong jadi 2)
- 1 gram air asam jawa
- 6 siung bawang merah iris
- 3 siung bawang putih iris
- 3 lembar daun salam iris
- 2 cm lengkuas iris
- 2 cm ruas jehe iris
- 1 sdt merica
- 7 gram bumbu penyedap
- 1 buah tomat
Baca Juga: Moms, Ini 7 Cara Pintar Pilih Wadah Bekal Aman yang BPA Free untuk Anak Sekolah
Cara masak Garang Asem Ayam: 1. Bumbui ayam dengan air asam jawa, merica, dan bumbu penyedap. 2. Siapkan daun pisang, masukkan potongan ayam ke dalam daun pisang. Masukkan juga irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, lengkuas, daun salam, tomat, dan belimbing wuluh. 3. Siram dengan susu cair sesuai selera, lalu bungkus dan rekatkan dengan tusuk gigi 4. Kukus ayam tadi selama 25 menit. Gunakan api kecil atau sedang agar susu tak pecah. 5. Sajikan Garang Asem Ayam dengan nasi panas. Garang Asem Ayam siap dinikmati keluarga!Baca Juga: 2 Resep Salad Hokben Praktis, Dijamin 100% Mirip dengan yang Asli
Baca Juga: 2 Resep Brownies Kukus Chocolatos Tanpa Mixer, Mudah Dibuat Anak Kos
2. Resep Garang Asem Kambing Tanpa Santan
Menu Garang Asem Kambing bisa dimasak dalam waktu 1 jam 30 menit dan sudah dapat menyajikan 4-6 porsi. Begini resep Garang Asem Kambing tanpa santan yang dilansir dari Primarasa, mari tiru resepnya! Bahan- 600 g iga kambing
- Air untuk merebus
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai bagian putih, memarkan
- 5 cm jahe, memarkan
- 5 cm kunyit, bakar, memarkan
- 4 cm lengkuas
- 2 sdt garam
- 5 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 12 buah bawang merah, iris-iris
- 5 siung bawang putih, iris-iris
- 6 buah cabai merah besar, potong-potong
- 3 – 4 buah cabai hijau besar, potong-potong
- 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
- 5 lembar kol, iris-iris
- 5 buah belimbing sayur, potong 1 cm
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdm air asam jawa pekat
- Potong-potong iga kambing beserta tulangnya ukuran 3 – 5 cm.
- Masukkan iga kambing ke dalam panci bersama dengan air, daun salam, serai, jahe, kunyit dan lengkuas. Tambahkan garam dan rebus hingga daging empuk.
- Angkat iga dari air perebusnya, sisihkan. Ukur kaldunya sebanyak 1.200 ml.
- Panaskan minyak dalam panci berbeda, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
- Tambahkan cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit, aduk hingga harum, masukkan iga kambing, aduk.
- Tambahkan kol dan belimbing sayur. Tuang kaldu bekas merebus iga, masak hingga seluruh bahan matang.
- Masukkan gula pasir dan air asam jawa, aduk sebentar, angkat.
- Pindahkan masakan Garang Asem Kambing ke dalam wadah saji.
- Hidangkan Garang Asem Kambing Tanpa Santan selagi panas/hangat.