MOMSMONEY.ID - Ngemil bakso udang goreng yang super garing, yuk. Begini resep bakso udang goreng. Bikin bakso goreng yang terbuat dari daging udang giling ternyata cukup mudah. Masakan kali ini menyehatkan karena dibuat tanpa pengawet sama sekali. Bakso udang goreng tak lengkap jika hanya disajikan begitu saja. Menu ini semakin terasa nikmat karena disajikan bersama cocolan berupa sambal pedas buatan sendiri.
- 150 gram daging ayam giling
- 150 gram udang giling
- 2 butir putih telur
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm minyak wijen
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- 2 sdm kecap asin
- 125 gram tapioka
- 25 gram tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- ½ sdt soda kue
- 800 ml minyak goreng
- 4 buah cabe merah rebus
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdt cuka
- 200 ml air panas
- Masukkan daging ayam giling, udang giling, bawang putih halus, minyak wijen, putih telur, minyak goreng, dan gula ke dalam mangkuk. Kocok menggunakan mixer hingga menjadi tercampur rata & padat.
- Masukkan kecap asin, garam, dan merica bubuk. Mixer kembali hingga kenyal.
- Masukkan terigu, tapioka, soda kue, dan baking powder. Mixer kembali hingga tercampur rata kemudian aduk dengan spatula.
- Panaskan minyak goreng dengan api kecil.
- Bulatkan adonan sebesar buah duku, kemudian masukkan ke penggorengan. Ulangi secukupnya, goreng dengan api kecil sampai matang & berwarna kuning keemasan selama 40 menit.
- Angkat dan tiriskan bakso udang goreng.
- Sambal: Haluskan seluruh Bahan 3 memakai blender. Pindahkan ke dalam wadah.
- Hidangkan bakso udang goreng dengan sambal pedas.
- 300 gram udang
- 1 sdt jahe cincang
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak goreng
- 1 butir putih telur
- 1 ½ sdm tepung sagu
- 2 es batu dadu
- 4 buah waterchesnut cincang
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt cabai merah, haluskan
- 1 sdm cuka
- 1 sdm gula pasir
- 200 cc air
- ½ sdt garam
- ½ sdt tepung maizena, cairkan dengan 1 sdm air
- Simpan udang dalam lemari pendingin selama 4 jam, lalu keluarkan dan cincang halus.
- Campur udang cincang dengan jahe, garam, gula, merica bubuk, minyak, telur, tepung sagu, es batu, dan waterchesnut. Aduk rata sampai es mencair.
- Buat bulatan seperti bakso, lalu goreng udang hingga kecoklatan angkat dan tiriskan.
- Saus: campur dan masak semua bahan hingga mendidih. Masukkan cairan tepung maizena dan aduk hingga kental, lalu angkat.
- Hidangkan bakso goreng udang dengan sausnya.