MOMSMONEY.ID - Mari intip resep gudeg nangka khas Jogja yang bisa Moms sajikan untuk menu makan malam ataupun makan siang bareng suami dan anak tercinta. Gudeg merupakan salah satu jenis sayur yang terbuat dari nangka dan santan yang dimasak bersamaan dengan gula aren, ayam, tahu, telur, hingga tempe. Gudeg tak sulit ditemukan. Biasanya gudeg dijual di banyak pedagang kaki lima, warteg, hingga restoran. Tapi Moms juga dapat membuat menu gudeg Jogja dengan resep yang berikut ini.
Baca Juga: 2 Resep Rolade Ayam Praktis si Menu Sarapan Hemat ala Moms di Rumah
1. Resep Gudeg Nangka Muda
- 2.000 gram nangka muda
- 15 gram asam jawa
- 400 gram gula merah
- 10 lembar daun salam
- 5.000 gram santan sedang
- 30 gram garam
- 8 lembar daun jambu biji atau 3 lembar daun jati
- 500 gram tulang ayam atau ceker ayam
- 100 gram minyak
- 200 gram bawang merah
- 20 gram bawang putih
- 5 gram ketumbar
- 50 gram kemiri
- Haluskan semua bumbu dan masukkan ke dalam bahan pertama.
- Rebus semua bahan hingga mendidih.
- Masukkan ceker ayam ke dalamnya dan diamkan kembali hingga nangka empuk dan berwarna merah.
- Presto bahan selama 30 menit hingga nangka benar-benar halus dan empuk. Masukkan dengan telur rebus.
- Gudeg nangka muda siap disajikan
Baca Juga: 4 Resep Tahu Cabe Garam Praktis ala Chinese Food untuk Ngemil di Sela-sela Kesibukan
Baca Juga: 2 Resep Pepes Tahu Kemangi untuk Jadi Menu Pendamping Makan Nasi
2. Resep Gudeg Jogja
Ikuti resep gudeg Jogja isi 10 porsi dari buku "30 Masakan Presto Citarasa Nusantara untuk Hari Istimewa" karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut. Bahan- 1,5 kg nangka muda, potong ukuran 3 cm x 5 cm
- 250 gram daging tetelan
- 1 liter santan dari
- 2 butir kelapa
- 4 lembar daun salam
- 1 iris lengkuas
- 1 sdm angkak
- 100 gram gula merah
- 3 sdm bawang merah iris
- 2 sdm bawang putih iris
- 10 buah kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt garam
- Siram nangka dengan air mendidih supaya getahnya terlepas, kemudian tiriskan.
- Masukkan nangka ke dalam panci presto beserta daging, bumbu, dan santan. Tutup presto dan kunci.
- Masak dalam panci presto selama 45 menit. Angkat. Buka katup pengatur suhunya, biarkan uap keluar semua. Setelah itu buka panci dan angkat.
- Hidangkan Gudeg Jogja selagi hangat bersama nasi merah atau putih.