2 Resep Gudeg Nangka Khas Jogja yang Pas Jadi Teman Makan Nasi di Siang Hari



MOMSMONEY.ID - Mari intip resep gudeg nangka khas Jogja yang bisa Moms sajikan untuk menu makan malam ataupun makan siang bareng suami dan anak tercinta.

Gudeg merupakan salah satu jenis sayur yang terbuat dari nangka dan santan yang dimasak bersamaan dengan gula aren, ayam, tahu, telur, hingga tempe.

Gudeg tak sulit ditemukan. Biasanya gudeg dijual di banyak pedagang kaki lima, warteg, hingga restoran. Tapi Moms juga dapat membuat menu gudeg Jogja dengan resep yang berikut ini.

Baca Juga: 2 Resep Rolade Ayam Praktis si Menu Sarapan Hemat ala Moms di Rumah

1. Resep Gudeg Nangka Muda


Ikuti resep gudeg nangka muda dari buku "100 Resep Masakan Indonesia Populer Ala Yongki Gunawan" (2015) oleh Yongki Gunawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang dikutip melalui Kompas.com.

Bahan I 

  • 2.000 gram nangka muda
  • 15 gram asam jawa 
  • 400 gram gula merah 
  • 10 lembar daun salam
  • 5.000 gram santan sedang 
  • 30 gram garam 
  • 8 lembar daun jambu biji atau 3 lembar daun jati 
Baca Juga: Resep Martabak Manis Pakai Teflon, Super Praktis Cuma Pakai 8 Bahan

Bahan II

  • 500 gram tulang ayam atau ceker ayam 
  • 100 gram minyak 
  • 200 gram bawang merah 
  • 20 gram bawang putih
  • 5 gram ketumbar
  • 50 gram kemiri
Cara membuat gudeg nangka muda

  1. Haluskan semua bumbu dan masukkan ke dalam bahan pertama.
  2. Rebus semua bahan hingga mendidih. 
  3. Masukkan ceker ayam ke dalamnya dan diamkan kembali hingga nangka empuk dan berwarna merah.
  4. Presto bahan selama 30 menit hingga nangka benar-benar halus dan empuk. Masukkan dengan telur rebus. 
  5. Gudeg nangka muda siap disajikan

Baca Juga: 4 Resep Tahu Cabe Garam Praktis ala Chinese Food untuk Ngemil di Sela-sela Kesibukan

Baca Juga: 2 Resep Pepes Tahu Kemangi untuk Jadi Menu Pendamping Makan Nasi

2. Resep Gudeg Jogja

Ikuti resep gudeg Jogja isi 10 porsi dari buku "30 Masakan Presto Citarasa Nusantara untuk Hari Istimewa" karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.

Bahan

  • 1,5 kg nangka muda, potong ukuran 3 cm x 5 cm
  • 250 gram daging tetelan
  • 1 liter santan dari
  • 2 butir kelapa
  • 4 lembar daun salam
  • 1 iris lengkuas
  • 1 sdm angkak
  • 100 gram gula merah
Baca Juga: 2 Resep Seblak Ceker Kuah Pedas Bandung yang Empuk Bikin Ketagihan

Bumbu gudeg (haluskan)

  • 3 sdm bawang merah iris
  • 2 sdm bawang putih iris
  • 10 buah kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt garam
Cara Masak Gudeg Jogja

  1. Siram nangka dengan air mendidih supaya getahnya terlepas, kemudian tiriskan.
  2. Masukkan nangka ke dalam panci presto beserta daging, bumbu, dan santan. Tutup presto dan kunci.
  3. Masak dalam panci presto selama 45 menit. Angkat. Buka katup pengatur suhunya, biarkan uap keluar semua. Setelah itu buka panci dan angkat.
  4. Hidangkan Gudeg Jogja selagi hangat bersama nasi merah atau putih.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti