MOMSMONEY.ID - Kelembutan tekstur cumi berpadu dengan baik bersama isian tahu dan telur yang bikin cumi ini semakin gendut. Simak resep Gulai Cumi yang berikut ini! Gulai Cumi adalah salah satu masakan yang selalu hadir di rumah makan Padang. Gulai Cumi menjadi pilihan yang tepat apabila Anda sedang tak ingin menyantap menu Ayam Pop ataupun Ayam Sayur. Sama seperti jenis gulai lainnya, Gulai Cumi juga menggunakan banyak rempah sebagai bumbu utamanya. Gulai memakai lengkuas, bawang-bawangan, cabai, kemiri, kunyit, dan sederet rempah lainnya. Mari intip 2 resep gulai cumi di bawah ini!
Baca Juga: Resep Simple Dadar Jagung Rumahan Ala Chef Rudy Choirudin untuk Lauk Makan Siang
1. Resep Gulai Cumi
- 500 gram cumi-cumi, buang kantung tinta dan tulangnya
- 3 lembar daun salam
- 750 ml santan kelapa
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm minyak
- 5 siung bawang putih
- 12 gram jahe
- 12 siung bawang merah
- 3 cm kunyit
- 10 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri
- 2 butir telur ayam
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- Isi: Kocok telur bersama garam dan merica bubuk hingga tercampur rata. Masukkan tahu, aduk hingga rata.
- Isi perut cumi dengan 1-2 sdm adonan tahu-telur, lalu semat ujungnya dengan lidi agar isi tidak keluar. Lakukan sampai semua bahan habis.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum. Tuangkan santan, aduk hingga mendidih. Masukkan cumi-cumi satu per satu. Aduk perlahan kuahnya sambil sesekali mengguyur cumi dengan kuah. Masak hingga cumi matang.
- Sajikan gulai cumi dengan nasi hangat.
2. Resep Gulai Cumi isi Tahu
Gulai Cumi Isi Tahu ini cukup disajikan untuk 4 porsi, cocok untuk santap makan keluarga kecil Anda. Langsung saja simak resep Gulai Cumi Isi Tahu ini yang dilansir dari buku “Lauk Sehat: Cocok untuk Pemula” (2017) karya Apri Buleng yang diterbitkan oleh Demedia, selengkapnya!Baca Juga: Resep Iga Gulai Kambing, Anti Bau Prengus ala Chef Yongki Gunawan
- 1 potong tahu cina, haluskan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 400 gram cumi-cumi, bersihkan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- ¼ buah tomat
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- ½ jinten
- 2 sdt ketumbar
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, simpul
- 2 lembar daun salam
- 500 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 1 cm asam kandis
- Campur tahu dengan telur kocok, isikan ke cumi-cumi. Pasang kepala cumi-cumi ke badannya, sematkan tusuk gigi, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu daun sampai harum dan matang.
- Tambahkan santan, masak sambil diaduk atau ditimba-timba sampai santan mendidih.
- Masukkan cumi-cumi dan asam kancis.
- Kecilkan api, lanjutkan memasak sampai cumi-cumi matang dan kuah mengental
- Gulai Cumi Isi Tahu siap disajikan!