MOMSMONEY.ID - Ini dia resep gulai ikan belimbing wuluh & gulai ikan kakap bumbu padang. Salah satu masakan favorit orang Indonesia, gulai, umumnya menggunakan bahan utama berupa daging sapi, ayam, ataupun kambing. Namun, gulai ikan juga tak kalah lezat, lo. Kali ini, tersedia resep gulai dengan bumbu khas Padang, serta belimbing wuluh yang membuat masakan ini semakin terasa menyegarkan.
1. Resep Gulai Ikan Belimbing Wuluh
Resep gulai ikan belimbing wuluh dilansir dari Indofood Solutions. Bahan:- 750 gram ikan tuna, potong menjadi 4 bagian
- 5 buah buah belimbing, potong-potong
- 5 ruas jahe, memarkan
- 1 liter santan kental
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 5 sdm minyak kedelai
- 3 lembar daun salam
- 1 buah tomat
- 2 sdt garam
- 5 buah cabe merah
- 10 siung bawang merah
- 3 cm kunyit
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- Lumuri ikan tuna dengan jeruk nipis dan garam hingga rata. Simpan dalam kulkas selama 15 menit, tiriskan.
- Panaskan minyak kedelai, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum.
- Masukkan belimbing wuluh. Tuang santan dan kepala ikan. Masak hingga ikan matang dan kuah santan mendidih. Angkat.
- Gulai ikan belimbing wuluh siap disajikan.
Baca Juga: 2 Resep Ayam Lodho dengan Santan dan Tanpa Santan, Sama-Sama Lezat!
2. Resep Gulai Ikan Kakap Bumbu Padang
Berikut ini resep gulai ikan kakap khas Padang yang dikutip melalui buku "30 Menu 2 Hidangan Masakan Padang" (2010) oleh Dewi Priyatni terbitan Gramedia Pustaka Utama yang dilansir dari Kompas.com. Bahan:- 850 gram kepala ikan kakap, potong jadi dua
- 10 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
- 750 ml santan
- 2 sendok makan kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
- 3 sendok makan minyak
- 5 buah belimbing sayur, belah jadi dua
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok teh garam
- 15 buah cabai merah
- ½ ruas jari kunyit, cincang
- ½ ruas jari jahe, cincang
- 7 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- ½ sendok teh jintan, sangrai
- ¼ sendok teh adas manis
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan asam kendis
- Lumuri kepala kakap dengan air jeruk nipis dan ½ resep garam hingga rata.
- Biarkan ½ jam, lalu tiriskan, lumuri dengan kelapa tumbuk hingga rata, sisihkan.
- Haluskan cabai merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, adas manis, merica bubuk, asam, dan ½ resep garam.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, serai, dan daun pandan hingga harum, lalu tuangi santan. Aduk rata dan didihkan.
- Masukkan daun salam, belimbing sayur, dan kepala ikan kakap serta kelapa tumbuk, aduk rata.
- Lalu masak dengan api sedang hingga seluruhnya matang dan kuah agak berminyak sambil sekali-kali diaduk, angkat dan sajikan.