2 Resep Ide Masakan Potato Cheese Ball, Mozzarellanya Lumer di Bagian Dalam



MOMSMONEY.ID - Mari kita olah bahan kentang menjadi sebuah sajian restoran papan atas yang menggiurkan, yakni Potato Cheese Ball.

Seperti namanya, Potato Cheese Ball adalah camilan yang berbahan dasar kentang tumbuh atau mashed potato yang dipadukan dengan melelehnya keju mozzarella.

Kentang dan keju ini akan dibentuk bulat-bulat, kemudian dibalur dengan tepung terigu & tepung roti sebelum akhirnya akan digoreng hingga matang.


Baca Juga: 2 Resep Kue Lapis Pelangi, Jajanan Pasar Berwarna-warni yang Bertabur Kelapa Parut

Karena digoreng dalam minyak panas, maka tak heran jika tekstur luar Potato Cheese Ball jadi sangat kriuk. Sementara itu, bagian dalam hidangan ini sangat lembut & lumer di mulut.

Moms yang ingin menyajikan hidangan Potato Cheese Ball untuk anak-anak, bisa mencoba 2 resep yang akan MomsMoney berikan yang dikutip melalui kanal Youtube Ade koerniawan dan kanal resmi Japfa Best Meat. Ini dia selengkapnya.

1. Resep Potato Cheese Ball

Resep Potato Cheese Ball kali ini disadur dari kanal Youtube Ade koerniawan. Ini dia resepnya.

Baca Juga: Resep Dadar Aci Super Kenyal, Dilengkapi Potongan Daging Ayam dan Saus Nikmat

Bahan Kentang Tumbuk/Mashed Potato

  • 200 g kentang
  • 2 sdm bubuk keju
  • Sejumput kaldu jamur
  • 1/8 sdt garam
  • 2 sdm tepung terigu
Bahan coating

  • 1 butir telur
  • 20 ml susu
  • 50 g tepung terigu
  • Tepung roti secukupnya
  • Keju mozzarella
Cara Masak Potato Cheese Ball:

  1. Siapkan dua buah kentang, kupas kulitnya hingga bersih. Potong kentang menjadi 8 bagian
  2. Kukus kentang sampai matang & pindahkan ke dalam wadah
  3. Selagi kentang masih panas, haluskan kentang dengan penumbuk.
  4. Agar tekstur kentang tumbuk jadi lebih halus, maka saring kentang dengan saringan besi atau saringan lainnya
  5. Tambahkan bubuk keju, sejumput garam, 2 sdm tepung terigu, dan kaldu jamur, lalu aduk rata
  6. Jika adonan sudah lembut sisihkan
  7. Bahan coating: Campur telur, susu, tepung terigu lalu kocok hingga tidak ada gumpalan tepung
  8. Tambahkan lagi 1 sdm keju bubuk agar lebih cheesy (opsional) dan sisihkan
  9. Buat adonan kentang menjadi bentuk bulat-bulat sampai adonan habis. Kemudian masukkan keju mozzarella di dalamnya.
  10. Masukkan adonan kentang ke dalam adonan coating. Baluri dengan tepung roti
  11. Selanjutnya goreng Potato Cheese Ball hingga berwarna keemasan
  12. Potato Cheese Ball siap dinikmati hangat-hangat.

Baca Juga: 3 Resep Street Food Kaki Naga Isi Sayur, Ayam, dan Udang, Semuanya Bikin Ngiler

Baca Juga: Resep Martabak Manis Blender ala Rudy Choirudin, Masak Serba Praktis Cukup Pakai Pan

2. Resep Potato Cheese Ball

Resep Potato Cheese Ball ini dikutip dari laman resmi Japfa Best Meat.

Bahan

  • 1 kg kentang
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 3 sdt garlic powder
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm parsley kering
Bahan isian

  • Cheese Block Mozza
  • Tepung terigu secukupnya
  • Tepung Roti secukupnya
Baca Juga: Resep Serabi Isi Dada Ayam dan Udang Berlumur Pasta Cabe yang Menggiurkan

Bahan pelapis basah

  • Tepung terigu secukupnya
  • Air secukupnya
Cara Membuat Potato Cheese Ball

  1. Kukus kentang yang sudah dicuci bersih hingga matang, kupas kulitnya saat sudah hangat, haluskan.
  2. Tambahkan garlic powder, kaldu jamur, maizena, dan parsley, aduk rata.
  3. Ambil adonan kisaran berat 30 gr.
  4. Beri isian keju mozzarella yang sudah diparut, lalu bulatkan.
  5. Gulingkan bola kentang ke dalam terigu, lalu ke bahan pelapis basah, dan terakhir gulingkan ke dalam tepung roti, lalu bulatkan sempurna
  6. Goreng potato cheese balls hingga kecoklatan, sajikan dengan saus atau mayonaise
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti