2 Resep Ikan Goreng Dicocol Sambal Mangga dan Pete Siram, Nikmat untuk Buka Puasa



MOMSMONEY.ID - Untuk menu buka puasa, MomsMoney menghadirkan 2 resep ikan goreng dengan aneka sambal sebagai pelengkapnya.

Kedua menu ikan goreng ini adalah:

  1. Ikan goreng kremes sambal mangga
  2. Ikan goreng sambal pete siram
Bagi yang penasaran bagaimana resepnya, langsung simak di bawah ini, ya.


Baca Juga: 2 Resep Es Buah Menyegarkan untuk Melepas Dahaga, Buatnya Cuma 15 Menit!

1. Resep Ikan Goreng Kremes Sambal Mangga

Menu ikan goreng sambal yang satu ini adalah ikan goreng kremes sambal mangga.

Seperti namanya, sajian ikan goreng ini dihidangkan bersama taburan tepung kremes yang digoreng. Adapun cocolan sambal mangga yang asam pedas menyegarkan.

Ikan goreng kremes sambal mangga makin mantap dinikmati bareng nasi putih hangat untuk menu buka puasa hari ini.

Baca Juga: Penuh Makna, Ini 7 Kegiatan Ramadan Seru yang Bisa Dilakukan Bersama Anak

Menu ikan goreng sambal super nikmat ini bisa dibuat dalam waktu 50 menit. Melansir dari Indofood Solutions, ini dia resep ikan goreng kremes sambal mangga.

Bahan:

  • 3 ekor ikan nila
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdt garam
Bahan sambal mangga:

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 sdm minyak kedelai
  • 1 buah buah mangga muda, dipotong bentuk korek api
Bahan kremesan:

  • 2 sdm tepung tapioka
  • 250 ml air
  • 60 gram tepung beras
  • 250 ml minyak goreng
Baca Juga: Rekomendasi 5 Menu Sahur untuk Anak Kos yang Simple, Murah, dan Tetap Bergizi

Cara memasak ikan goreng:

  • Siangi ikan, cuci bersih, tiriskan.
  • Campur bawang putih, ketumbar bubuk, kunyit, garam, dan air. Masukkan ikan nila. Diamkan selama 20 menit.
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan nila sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Cara memasak kremesan:

  • Campur semua bahan kremesan sampai rata. 
  • Panaskan minyak goreng, tuang 1 sendok sayur adonan kremesan, goreng sampai kering.
  • Angkat kremesan lalu tiriskan.
Cara memasak sambal mangga:

  • Panaskan minyak kedelai, goreng bawang putih sampai matang, angkat. 
  • Haluskan bawang putih, cabai, dan garam.
  • Siram dengan minyak kedelai yang masih panas. 
  • Masukkan mangga muda. Aduk rata.
  • Sajikan ikan goreng dengan kremesan dan sambal mangga.
  • Ikan goreng kremes sambal mangga siap disantap.
Baca Juga: Mengenal 6 Jenis Sambal Asli Indonesia dari Berbagai Penjuru Nusantara

2. Resep Ikan Goreng Sambal Pete Siram

Menu ikan goreng sambal yang selanjutnya juga tak kalah nikmat. Tapi tunggu dulu, menu ini hanya khusus untuk Anda para pecinta pete saja.

Menu yang bernama ikan goreng sambal pete siram juga bakan jadi santapanmu hari ini untuk buka puasa nanti.

Agar ikan terasa lebih gurih, ikan harus dimarinasi dengan bumbu marinasi terlebih dahulu. Sementara  sambal petenya yang dibuat dengan memadukan cabe, terasi, dengan garam sehingga tak hanya pedas saja yang terasa tapi juga nikmat.

Baca Juga: 2 Resep Ayam Tangkap Khas Aceh yang Kaya Akan Rempah dan Harum Menyegarkan

Langsung intip resep ikan goreng sambal pete siram yang sangat nikmat dan menggoda ala Chef Rudy Choirudin, yang dilansir dari kanal Youtube Simple Rudy TV, berikut ini.

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Kecap Sambal Manokwari, Sajian Super Sedap yang Sulit Ditolak

Bahan 1:

  • 7 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 50 ml air
Bahan 2:

  • 6 sdm minyak goreng
  • 30 buah petai, belah 2 bagian
  • 20 buah cabe rawit hijau utuh
  • 1 buah tomat, dibelah 4 bagian dan dirajang
  • 2 sdm gula merah
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, disobek
  • 3 sdm air
Bahan 3:

  • 500 gram ikan gurame
  • 400 ml minyak goreng
  • Bumbu marinasi
Baca Juga: Resep Daging Bumbu Bali Super Pedas, Masaknya Pakai Rice Cooker

Cara masak ikan goreng sambal pete siram:

  • Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, garam, dan air. Kemudian tumis beserta serai dan daun jeruk sampai harum. Angkat serai dan daun jeruk.
  • Masukkan petai dan cabe rawit hijau, tumis kembali hingga petai tidak langu. Tambahkan tomat, gula merah dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut.
  • Tuang 3 sdm air, aduk sampai semua bahan matang dan sisihkan.
  • Panaskan 400 ml minyak goreng.
  • Lumuri ikan dengan bumbu marinasi hingga rata. Diamkan selama 5 menit.
  • Masukkan ikan ke dalam wajan. Goreng hingga sisi bawah ikan matang.
  • Balik ikan kemudian masukkan sisa larutan marinasi langsung kedalam penggorengan. Goreng ikan sampai matang, angkat dan tiriskan
  • Siramkan tumisan sambal petai ke atas ikan gurame yang sudah digoreng.
  • Sajikan ikan goreng sambal pete siram untuk makan hari ini.
Itu dia kedua resep ikan goreng sambal: ikan goreng kremes sambal mangga dan ikan goreng sambal pete siram untuk menu buka puasa hari ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti