MOMSMONEY.ID - Untuk menu buka puasa, MomsMoney menghadirkan 2 resep ikan goreng dengan aneka sambal sebagai pelengkapnya. Kedua menu ikan goreng ini adalah:
- Ikan goreng kremes sambal mangga
- Ikan goreng sambal pete siram
- 3 ekor ikan nila
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 sdt garam
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 sdm minyak kedelai
- 1 buah buah mangga muda, dipotong bentuk korek api
- 2 sdm tepung tapioka
- 250 ml air
- 60 gram tepung beras
- 250 ml minyak goreng
- Siangi ikan, cuci bersih, tiriskan.
- Campur bawang putih, ketumbar bubuk, kunyit, garam, dan air. Masukkan ikan nila. Diamkan selama 20 menit.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan nila sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Campur semua bahan kremesan sampai rata.
- Panaskan minyak goreng, tuang 1 sendok sayur adonan kremesan, goreng sampai kering.
- Angkat kremesan lalu tiriskan.
- Panaskan minyak kedelai, goreng bawang putih sampai matang, angkat.
- Haluskan bawang putih, cabai, dan garam.
- Siram dengan minyak kedelai yang masih panas.
- Masukkan mangga muda. Aduk rata.
- Sajikan ikan goreng dengan kremesan dan sambal mangga.
- Ikan goreng kremes sambal mangga siap disantap.
2. Resep Ikan Goreng Sambal Pete Siram
Menu ikan goreng sambal yang selanjutnya juga tak kalah nikmat. Tapi tunggu dulu, menu ini hanya khusus untuk Anda para pecinta pete saja. Menu yang bernama ikan goreng sambal pete siram juga bakan jadi santapanmu hari ini untuk buka puasa nanti. Agar ikan terasa lebih gurih, ikan harus dimarinasi dengan bumbu marinasi terlebih dahulu. Sementara sambal petenya yang dibuat dengan memadukan cabe, terasi, dengan garam sehingga tak hanya pedas saja yang terasa tapi juga nikmat. Baca Juga: 2 Resep Ayam Tangkap Khas Aceh yang Kaya Akan Rempah dan Harum Menyegarkan Langsung intip resep ikan goreng sambal pete siram yang sangat nikmat dan menggoda ala Chef Rudy Choirudin, yang dilansir dari kanal Youtube Simple Rudy TV, berikut ini.- 7 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 1 sdt garam
- 50 ml air
- 6 sdm minyak goreng
- 30 buah petai, belah 2 bagian
- 20 buah cabe rawit hijau utuh
- 1 buah tomat, dibelah 4 bagian dan dirajang
- 2 sdm gula merah
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, disobek
- 3 sdm air
- 500 gram ikan gurame
- 400 ml minyak goreng
- Bumbu marinasi
- Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, garam, dan air. Kemudian tumis beserta serai dan daun jeruk sampai harum. Angkat serai dan daun jeruk.
- Masukkan petai dan cabe rawit hijau, tumis kembali hingga petai tidak langu. Tambahkan tomat, gula merah dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut.
- Tuang 3 sdm air, aduk sampai semua bahan matang dan sisihkan.
- Panaskan 400 ml minyak goreng.
- Lumuri ikan dengan bumbu marinasi hingga rata. Diamkan selama 5 menit.
- Masukkan ikan ke dalam wajan. Goreng hingga sisi bawah ikan matang.
- Balik ikan kemudian masukkan sisa larutan marinasi langsung kedalam penggorengan. Goreng ikan sampai matang, angkat dan tiriskan
- Siramkan tumisan sambal petai ke atas ikan gurame yang sudah digoreng.
- Sajikan ikan goreng sambal pete siram untuk makan hari ini.