MOMSMONEY.ID - Bingung mau masak apa? Coba tiru 2 jenis resep ikan goreng saus asam manis yang MomsMoney sajikan untuk Anda berikut ini. Ikan goreng saus asam manis merupakan salah satu sajian masakan ikan yang super nikmat dan sangat mudah dibuat. Makanan ini cocok jadi pilihan Anda ketika bosan makan ikan goreng biasa. Untuk tiru resep ikan goreng saus asam manis, intip artikel di bawah ini, yuk.
- 500 gram ikan kakap merah, dipotong fillet
- 1 butir telur
- 210 gram tepung bumbu putih
- Minyak goreng
- 1 buah bawang Bombay
- 50 gram nanas, dipotong sesuai ruas
- 200 ml air
- 50 gram wortel, dipotong berbentuk lidi
- 5 sdm saus tomat
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 batang daun bawang
- 1 sdm tepung bumbu putih
- Air secukupnya
- Cuci bersih ikan kakap merah fillet, tiriskan. Kocok lepas 1 butir telur.
- Masukan ikan kakap merah fillet ke dalam kocokan telur dan balur dengan tepung bumbu putih hingga semua bagian tertutup.
- Goreng di dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang.
- Tumis bawang bombay hingga layu.
- Masukan air, saus tomat, gula, dan garam.
- Tambahkan wortel kemudian aduk hingga rata.
- Tambahkan larutan 1 sdm tepung bumbu putih dengan sedikit air sebagai pengental.
- Matikan api kemudian masukan nanas dan daun bawang.
- Siramkan saus diatas ikan kakap merah yang sudah di goreng.
- Sajikan ikan goreng saus asam manis selagi hangat.
- 1000 gram ikan kakap
- 50 gram perasan jeruk nipis
- 500 gram tepung sagu
- Minyak
- 200 gram saus tomat
- 30 gram gula halus
- 30 gram bawang putih
- 60 gram bawang Bombay
- 200 ml air panas
- 30 gram cuka
- 30 gram tepung sagu
- 50 gram cabe merah
- 25 gram daun bawang
- Bersihkan ikan. Pisahkan daging dari tulangnya (fillet). Potong sesuai selera. Sisihkan.
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit, bilas dengan air. Sisihkan.
- Siapkan wadah. Masukkan tepung sagu. Lumuri potongan kakap hingga rata. Angkat.
- Siapkan wajan. Panaskan minyak. Goreng potongan ikan yang telah dilumuri dengan sagu hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan air lalu rebus hingga mendidih.
- Masukkan bahan saus kecuali irisan daun bawang dan sagu. Aduk rata. Masak hingga bahan sayuran layu. Masukkan irisan daun bawang dan cabe merah.
- Kentalkan kuahnya dengan cairan sagu. Aduk rata. Angkat.
- Siapkan piring saji. Letakkan kakap goreng tepung lalu siram dengan saus asam manis.
- Ikan goreng saus asam manis siap dihidangkan